智能监控平台助涪陵页岩气田稳产

发布时间:2020-11-20 00:00    来源:中国石化新闻网

关键词:智能监控平台 涪陵页岩气田稳产

摘要:11月17日,江汉油田智能排采监控团队对焦页33号平台4口气井采用智能化泡沫排水工艺后,该平台日产气由6万立方米/天上升至11万立方米/天,增产效果显著,超过预期目标。

  11月17日,江汉油田智能排采监控团队对焦页33号平台4口气井采用智能化泡沫排水工艺后,该平台日产气由6万立方米/天上升至11万立方米/天,增产效果显著,超过预期目标。

  页岩气井具有产量递减速度快的生产特征,排水采气工艺是保障气井稳定生产、提高气井采收率的有效方法。传统排采工艺采用人工方式对工艺参数进行监测和调整,数据监测的连续性和准确性不理想,不利于对排采措施井的管理与跟踪分析,且耗费大量的人力、物力。

  今年以来,江汉油田成立排采智能系统团队,汇集具有气藏工程、采气工艺、电气工程等多个专业背景的技术骨干,对页岩气排采工艺与现场应用工作进行研究,优化形成了远程智能排采监控系统,实现了智能泡沫排水的实时监测和远程控制,取得了较好的应用效果。今年以来,智能监控平台已助力现场成功实施智能泡沫排水10多井次,累计产气800多万立方米。(戴莹 毕文韬 王蜀江)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

钟山:区域全面经济伙伴关系协定签署 开创全球开放合作新局面

 党中央、国务院高度重视《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判工作。习近平总书记多次作出重要指示,为推进谈判指明了方向,并与多国领导人沟通协调,亲自推动。经过各成员国的共同努力,2020年11月15日,RCEP第四次领导人会议期间,在李克强总理等15个成员国领导人见证下,东盟十国、中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰正式签署协定。