北京市工业领域VOCs治理成效明显

发布时间:2020-11-20 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:治理成效明显 工业领域VOCs 北京市

摘要:为进一步改善空气质量,协同治理细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3),2020年北京市将挥发性有机物(VOCs)治理作为大气污染防治工作的重点之一,在北京市蓝天保卫战2020年行动计划、VOCs治理专项行动方案中,对工业等领域VOCs治理工作进行了专项部署。目前,全市涉VOCs工业企业主要分布在炼油石化、工业涂装、医药制造、印刷、汽车制造、化学品制造、家具制造、半导体及电子等行业。

  为进一步改善空气质量,协同治理细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3),2020年北京市将挥发性有机物(VOCs)治理作为大气污染防治工作的重点之一,在北京市蓝天保卫战2020年行动计划、VOCs治理专项行动方案中,对工业等领域VOCs治理工作进行了专项部署。

  2020年工业VOCs治理专项行动稳步推进

  目前,全市涉VOCs工业企业主要分布在炼油石化、工业涂装、医药制造、印刷、汽车制造、化学品制造、家具制造、半导体及电子等行业。

  以产业政策和环评为抓手强化环境准入与调整退出。严格执行北京市新增产业的禁止和限制目录要求,严格环评审批,坚持减量发展,从源头严控污染物增量,结合疏解整治促提升专项行动,计划年内退出一般制造业和污染企业90家,截至10月,全市已调整退出一般制造业企业113家。

  以清洁生产为抓手进一步提升治理水平。继续扩展清洁生产审核范围,到今年已安排所有VOCs年排放量10吨以上的企业实施清洁生产审核。组织专门培训,制定了重点行业VOCs治理工作指南,指导企业查找防控弱项,挖掘减排潜力。2020年组织对50家重点行业企业实施“一厂一策”治理,截至目前已有62家企业实施“一厂一策”治理。

  以排污许可证为抓手加快推进精细化管理。全面落实排污许可管理制度,组织对1.7万家企业进行了排污许可证核发和登记,实现国家规定的固定污染源“全覆盖”。通过实施排污许可管理,进一步盘点摸清涉VOCs排放企业排放家底,实施从源头到末端的全过程管理,细化自行监测、台账记录、执行报告与信息公开等环境管理要求,鼓励企业采用污染防治可行技术,提升VOCs管理水平。

  突出夏季、重污染天气等重点时段精细化管控。实施夏季攻坚阶段任务,针对无组织排放、废气收集率、治理设施同步运行率和去除率(“三率”)进行重点检查,协调推进重点行业企业调整计划错峰停检修。按照重污染天气重点行业绩效分级实施细则,对20个重点行业开展细化分级管理,对不同污染防控水平的企业实施差异化管控,评为A级的企业在重污染天气可“自主采取减排措施”,其它防控水平相对较低的企业必须采取不同程度的停限产措施。通过严格评选,全市共7家企业被评为A级,这7家企业中北京经济技术开发区占3家。

  北京市工业VOCs治理历程和成效

  北京市VOCs防治工作起步较早,自2007年第一次全国污染源普查时,即将VOCs作为一项“自选动作”进行了调查,随后纳入大气污染源排放清单编制逐年更新,并将工业VOCs治理纳入清洁空气行动计划持续对各区开展年度治理任务考核。多年来本市持续完善标准体系、不断加大执法力度,采取一系列大规模结构减排和工程减排措施,工业VOCs排放大幅下降。

  结构减排:严格执行《北京市新增产业的禁止和限制目录》,严格行业准入,严格环评审批,严控新增VOCs排放量。严格执行《北京市工业污染行业生产工艺调整退出及设备淘汰目录》,实施“疏解整治促提升”专项行动,“十三五”前四年累计淘汰退出不符合首都功能定位的一般制造业和污染企业2041家;分类清理整治“散乱污”企业近1.2万家,铸锻行业、防水卷材行业从北京市整体退出。

  工程减排:以标准引领促治理,近年来我市出台了工业涂装、汽车制造、电子、石化等工业行业系列标准和技术规范,以《大气污染物综合排放标准》进行综合管控,以重点工业行业排放标准和技术规范进行分类管控,以产品VOCs含量限值标准进行源头控制,形成了排放限值最为严格、体系建立较为全面的VOCs污染防治环境保护标准体系。通过依法促治加政策引导的模式推动企业实施提标改造。

  随着北京市多年来产业结构的优化调整,以及持续性、大规模、集中化工程减排项目陆续实施完成,工业领域污染排放大幅减少,其减排空间也日益收窄。VOCs进一步减排从依靠结构调整、工程治理,转向结构调整、工程治理、精细化管理减排并重。

  接下来,北京市还将继续统筹好疫情防控和污染防治,继续实施秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,加大调度、指导和帮扶力度,依法精准科学整治,进一步落实企业治污主体责任,加大信息公开推动落实“透明排污”,确保“十三五”时期工业VOCs污染防治各项工作措施圆满收官。( 中国工业报 曹雅丽)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论