2020(第五届)全国改性塑料产业创新与发展论坛在安徽界首举办

发布时间:2020-11-19 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:安徽界首 2020(第五届)全国改性塑料产业创新与发展论坛

摘要:2020(第五届)全国改性塑料产业创新与发展论坛暨第一届长三角改性塑料产业发展峰会于11月12-13日在安徽省界首市召开。本次活动由长三角改性塑料产业技术创新战略联盟、上海改性塑料产业技术创新战略联盟、聚烯烃催化技术与高性能材料国家重点实验室、安徽阜阳界首高新技术产业开发区管理委员会、上海功能阻燃材料工程技术中心共同主办,上海化工研究院有限公司、国家火炬界首高分子材料循环利用特色产业基地联合承办。

  2020(第五届)全国改性塑料产业创新与发展论坛暨第一届长三角改性塑料产业发展峰会于11月12-13日在安徽省界首市召开。

  本次活动由长三角改性塑料产业技术创新战略联盟、上海改性塑料产业技术创新战略联盟、聚烯烃催化技术与高性能材料国家重点实验室、安徽阜阳界首高新技术产业开发区管理委员会、上海功能阻燃材料工程技术中心共同主办,上海化工研究院有限公司、国家火炬界首高分子材料循环利用特色产业基地联合承办。

  

  本届论坛以“创新驱动发展,协同共创未来”为主题,共同回顾了“十三五”以来全国改性塑料产业发展与创新,分析研讨改性塑料产业发展的新机遇,共同谋划“十四五”发展新蓝图。国内新型材料、改性塑料行业专家,全国各地改性塑料产业链关联企业负责人、行业大咖,以及界首市政府领导、市直相关部门负责人、界首高新区及科技园管委会负责人、高新区企业负责人代表近200余人参加了论坛。论坛会为改性塑料行业创新发展提供了一个学习研讨、技术分析、信息分享、增进共识、凝聚力量的交流平台。

  界首市委副书记、市长、高新区管委会主任何逢阳在致辞中讲述了界首市全国唯一一个贫困县加强“以升促建”申报国家级高新区、在养城植物园里建设高铁站打造“科创城”、打造循环经济国家品牌等发展故事,介绍了界首“小上海”发展历史、近年来经济社会发展情况以及界首再生塑料发展新思路。

  上海科学技术交流中心副主任王亿书,金发科技华东公司总经理黄河生,上海化工研究院有限公司总经理翟金国在开幕式上致辞。

  在论坛报告环节,中国社科院一上海市人民政府上海研究院张恒龙教授作了题为《推进长三角一体化,实现高质量发展》专题报告;石油和化学工业研究院化工处副处长李岩作了题为《我国化工新材料发展现状及趋势》分析报告;国信证券经济研究所化工行业高级分析师龚诚作了题为《国内改性塑料行业发展趋势及投资机会探讨》研究报告。对加快推进长三角改性塑料一体化协同高质量发展、化工新材料发展现状及趋势分析、改性塑料行业投资新机遇等方面政策解读,对改性材料在家电、汽车、轨道交通、新能源产业、3D等新材料领域应用和研发,起到了很好地引导和助推作用。

  

  论坛期间,与会代表们还参观考察了界首高新区规划馆,金吴再生、冠泓塑业、生宸源等高新区塑料企业,在产业、技术、经营等方面达成了16项合作意向。 

  近年来,随着国家在《中国制造2025》、《国家十三五规划纲要》、《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(2016版)》等明确提出了国家在改性塑料行业的发展规划和布局,出台了相关政策支持发展。在长三角和珠三角区域涌现出一大批全国改性塑料行业的骨干企业,市场份额约占50%,推动了长三角改性塑料产业创新集群发展。

  界首高新区光武科技园是以废旧塑料回收和改性塑料精深加工的专业化园区。目前已入驻企业139家,年回收各类废旧塑料180万吨,生产PVC、PET、PE、PP、ABS等再生塑料颗粒150万吨,雨鞋4000万双,化纤20万吨,塑胶管道15万吨,已经初步形成了PET瓶片--化纤产业、改性PVC颗粒--塑胶制品以及改性PE颗粒--塑胶管道三条成熟的产业链条。园区通过加快产学研合作,建立院士工作站2家,实施国家及省科技项目3项,牵头制定国家再生塑料PE、PP颗粒标准,申报专利689项,其中发明专利269项。成功获批国家火炬高分子特色基地。

  据界首高新区光武科技园管委会主任胡坤介绍,光武科技园将以此次论坛和行业峰会为契机,下一步,园区将服务企业积极推进塑料高分子新材料研发、深度谋划改性塑料管材百亿产业园和再生化纤百亿产业园两个“园中园”,致力打造国内领先的战略性新兴产业集聚基地,打响再生塑料循环经济全国品牌,推动改性塑料产业高质量发展。(中国工业报 安再祥)

 
 
(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

沙特能源大臣:中国经济复苏对全球意义重大

二十国集团(G20)领导人第十五次峰会于21日至22日举行。此次峰会由二十国集团轮值主席国沙特主办,将以视频方式举行。其间,二十国集团领导人将就新冠疫情带来的影响及如何为未来做好更充分准备等问题进行讨论。沙特能源大臣阿卜杜勒阿齐兹·本·萨勒曼在接受总台记者提问时表示,中国经济复苏对稳定国际能源市场意义重大,沙特期待与中国继续加强合作。