宋晓刚执行副会长在中国特种油(蜡)产业发展大会暨机械与石化产业链协同发展论坛上的致辞

发布时间:2020-11-10 09:00    来源:机经网

关键词:宋晓刚 特种蜡 产业链协同发展 中国机械联 产业发展大会 特种油 机械 石化

摘要:11月5日,由中国机械工业联合会、中国石油和化学工业联合会指导,中国石油和化学工业联合会特种油(蜡)生产技术应用研究专业委员会和中国机经网共同主办的第三届中国特种油(蜡)行业产业发展大会暨机械与石化产业链协同发展论坛在临沂召开。本次论坛来自石化行业和机械行业的企业家、专家、学者汇聚一堂,共同交流探讨两个产业的发展、尤其是两个行业和企业间相互合作、产业链融合发展,是链接产业链上下游优质资源、开启机械、石化行业产业链协同发展开新局、立新篇的一次盛会。中国机械工业联合会执行副会长宋晓刚出席大会并致辞。

尊敬的李寿生会长、孙维善副会长、刘维民院士、边锋部长,各位机械、石化行业的嘉宾,大家上午好!

  很高兴在美丽的金秋,来到中国革命历史老区、生态山水城市临沂,和大家一起参加“中国特种油(蜡)产业发展大会暨机械与石化产业链协同发展论坛”。这次大会来自石化行业和机械行业的企业家、专家、学者汇聚一堂,来共同交流探讨两个产业的发展、尤其是两个行业和企业间相互合作、产业链融合发展,非常有意义。我期望、也相信这次大会将开启机械、石化行业产业链协同发展新篇章。在此,我谨代表中国机械工业联合会,对大会的召开表示热烈祝贺!

  当前,我国已转向高质量发展的新阶段,要实现高质量发展,一个重要的方面就是持续深化供给侧结构性改革,对于我们行业和企业,供给侧结构性改革的一个重要体现,就是研发生产符合市场需求、满足用户要求的产品和服务,而加强行业间、产业链之间的协同合作是重要途径。在这个背景下,我们来共同推进机械行业与石化行业产业链之间的交流合作,意义深远。机械工业在许多重要加工工艺过程,以及重大成套装备中离不开高端、特殊油品的配套,同时也是决定机械产品质量可靠性的关键环节,而目前这些高端、特种油品还主要依赖进口。因此,两个行业加强战略沟通,从产品研发开始开展务实合作,共享创新发展成果,对两个行业共建自主可控的产业链安全体系,实现高质量发展至关重要。

  中国机械工业联合会一直高度重视与石化行业协会的协作关系。在疫情开始得到有效控制期间,今年3月20日,国资委直管协会服务企业复工复产协作联盟第一次领导小组会议在中机联召开,当选联盟组长的中机联王瑞祥会长,以及副组长石化协会李寿生会长分别作了重要讲话,对未来产业间合作达成诸多共识,我们这次会议也是落实产业间合作框架精神的具体实践。希望通过这次大会,机械、石化行业战略互信不断增强,双方企业协同合作不断深入,合作成效逐渐显现。

  目前,作为国民经济战略性产业的机械工业,以及保障国家能源安全的石化工业,都在认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照推动高质量发展、构建新发展格局的要求,打好产业基础高端化、产业链现代化的攻坚战。下一步双方应进一步加强沟通和交流,密切产业链的深度对接,共同探索更加积极、风险共担、利益共享的新型合作模式和机制,真正突破一批“卡脖子”关键技术和产品,不断推进产业链内循环体系建设,形成面向长远,良性互动,有利于共同进步和高质量发展的良好关系。

  借这次大会,我想提出以下几个方面的建议。一是两个行业加强战略对接。密切相互交流,了解彼此发展的关切,更好的对接对方发展中的需求,推动双方企业在高质量发展中共同受益。二是深化务实合作。除了会议、论坛的交流研讨之外,开展多种形式的产品、技术、服务、细分行业产需等交流活动,加强企业间相互考察走访,让战略合作在实践中落地、开花结果。三是加强创新对接。通过行业间的协同创新,促进石化行业产业及产品结构调整,缓解机械行业对高端油品进口的过度依赖,同时希望机械行业也能提供更好地满足石化行业需求的技术装备。四是探索跨行业协同合作的新机制新模式。产业链供给关系已不再是你买我卖的关系,成熟的产业链关系将是相互依存、相互促进、你中有我、我中有你、风险共担的非零和关系。在新型产业链关系的建立当中,双方都秉持更长远的战略眼光,积极探索协同创新、互利共赢,面向长远的新型合作关系和模式,共同抵御国际形势复杂多变等带来的风险。

  让我们携起手来,深入贯彻落实前不久召开的五中全会精神,为形成强大的国内市场,构建以国内大循环为主导、国内国际双循环相互促进新的发展格局,尤其是为建立跨行业产业链协同创新、协同发展的新机制,探索出一条新路。中国机械工业联合会将在其中继续发挥好应有的作用。

  最后,祝“中国特种油(蜡)产业发展大会暨机械与石化产业链协同发展论坛”取得圆满成功!

  祝各位嘉宾身体健康,幸福安康!

  谢谢大家!

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

2030年我国数字经济体量有望突破百万亿元——各地为何争相布局数字经济

近日,广东省发布《广东省数字经济促进条例(征求意见稿)》,此前北京、浙江、河北、江西等多地也陆续发布了促进数字经济发展的相关政策举措。今年前三季度,数字经济逆势而上,有力支撑了经济复苏。如何看待当前数字经济的发展态势,着眼未来应如何布局?记者采访了有关专家学者。