西南钻井院:“技术支撑智囊团”助推攻坚创效

发布时间:2020-09-17 00:00    来源:中国石化新闻网

关键词:“技术支撑智囊团” 西南钻井院

摘要:科技是第一生产力,让科技为生产插上翅膀,助推现场解决难题、攻克瓶颈,推动“四提一降”取得更大实效是西南石油工程公司钻井工程研究院开展科技工作的持久动力。该院通过打造“工程技术中心”,建立以专家带头,技术骨干互为补充的一站式“技术支撑智囊团”,做优科学管理,加强科技创新,助推攻坚创效,有力支撑起西南工程技术服务质量迈向新高度。

  科技是第一生产力,让科技为生产插上翅膀,助推现场解决难题、攻克瓶颈,推动“四提一降”取得更大实效是西南石油工程公司钻井工程研究院开展科技工作的持久动力。该院通过打造“工程技术中心”,建立以专家带头,技术骨干互为补充的一站式“技术支撑智囊团”,做优科学管理,加强科技创新,助推攻坚创效,有力支撑起西南工程技术服务质量迈向新高度。

  做优科学管理,保障生产运行安全畅通

  强化科学管理,做精做细做优管理工作,“技术支撑智囊团”为科学管理出谋划策,形成机制管人,行为感人的生动实践,保障生产运行安全畅通。

  实施单井(平台)技术挂牌运行机制和优质工程考核机制,两个机制倒挂钩,相互促进,互为补充。为每一位技术干部挂牌一至两口井,开展“定点服务”,挂牌干部在“精”和“细”上下功夫,实时跟踪掌握“挂牌井”的生产、技术、安全和装备物资保障情况,每周电话沟通联系不少于一次,每月上井技术指导不少于一次,监督助力现场工程质量提升。优质工程考核机制奖优罚劣,对项目施工人员和挂牌干部实施同等奖惩,奖励一同拿,板子一块打,倒逼技术挂牌干部和现场施工人员主动“捆绑”,调动双方能动性,严格落实责任,推动工程质量提升。据统计,2020年前8个月西南钻井院共验收完钻井47井次,33井次被评为优质井,优质工程率达70.2%。

  在“百日攻坚创效”行动期间,把“技术支撑智囊团”的成员分成五个技术保障组,分别服务于页岩气、彭州海相、川东北、川西氮气钻井和川西中浅层五个区块,为单井(平台)顺利开展把关定向,对施工中的技术难题和技术瓶颈“集中攻关”,从严审施工设计到全井完钻,全过程为安全提速提效“保驾护航”,这中间有坚持长期跑现场的副院长,有驻井不眠不休的西南石油工程公司专家兼钻井工艺研究所所长,有一身管两个钻井平台的高级钻井液技师,智囊团的全体人员为技术服务井的轨迹平滑、井眼畅通、井内安全“把脉开药方”,使所施工井故障复杂率降低到了≤1.8%以下。

  加强技术创新,推动一线生产破解难题

  加强技术创新,聚焦阻碍提速提效以及安全生产的难题,“技术支撑智囊团”依托科研项目攻关,研发新工具、新工艺、新技术分区块把难啃的“硬骨头”转化成入口即化的“软骨头”,形成推荐作法,一站式为后面生产安全快速开展提供新的技术方案。

  在川西海相开展了集团公司级《川西海相超深水平井安全快速钻井技术研究》和石油工程公司级《川西海相三开制井关键钻井技术先导试验》两个项目研究,在各自形成创新成果的基础上开展现场试验,一是解决了川西海相超深水平井高压破碎地层钻速慢、轨迹控制难和斜井下套管难的难题,为川西海相储层开采提供《川西海相钻井提质提速施工推荐作法》,在现场3口井试验效果良好。二是通过川西海相三开制井关键钻井技术攻关,使原来的施工井由四开制变三开制,大大节省非生产时间,提升钻井效率可观,经统计,在4口井试验中,须家河组平均机械钻速由1.63m/h提高到2.57m/h,提速率高达57.67%。

  在威荣区块开展集团公司级《威荣深层页岩气高效钻井关键技术研究》和石油工程公司级《威荣区块低成本钻井综合配套技术》两个项目研究。在各自形成创新成果的基础上现场试验效果明显。一是解决了区域页岩地层窄靶窗水平井眼控制难题和高压裂缝性地层封堵难题,在13口井的实验中,复杂故障率同比降低65%,钻井周期同比缩短35%以上。二是打造优质井眼和工艺技术提升成功解决区域成本高难题,降本效果佳,在36口井的实验中,平均机械钻速提高58.06%,平均钻井周期缩短24.10%。试验井钻井综合成本降低24.10%。

  科学管理、技术创新,为西南钻井院在现场技术服务中插上腾飞的翅膀,实现“提质、提速、提效、提产、降本”上的成果凸显。在新深101D井三开的氮气控压钻井施工中,控压钻井液密度较邻井下调最高超过0.30g/cm3,三开实钻周期较设计提前37%,创造六项区块纪录;威页37-6HF井全井钻井周期比设计提前了20.31天,提效28%,创三项区块纪录。彭州4-5D井二开施工中,钻井周期较设计节省周期47.19%……。西南钻井院“技术支撑智囊团”将继续发扬科学精神,坚持把科技化为第一生产力,攻坚克难,在油气勘探开发中,为工程技术服务高效生产持续提供一站式技术支撑。(边香翠 陈果 陈虹霓 刘丹洁)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论