胜利硅盐树脂技术助力新春油田降水増

发布时间:2020-09-17 00:00    来源:中国石化新闻网

关键词:新春油田 胜利硅盐树脂技术 降水増

摘要:9月14日,胜利油田石油工程技术研究院三采所技术人员顺利完成新春采油厂排612-X119井堵水施工。据了解,这是自8月28日以来,该所共完成的四口井堵水技术服务,给新春油田高含水堵水治理带来曙光。

  中国石化新闻网讯 9月14日,胜利油田石油工程技术研究院三采所技术人员顺利完成新春采油厂排612-X119井堵水施工。据了解,这是自8月28日以来,该所共完成的四口井堵水技术服务,给新春油田高含水堵水治理带来曙光。

  随着开发逐步深入,油井高含水、注蒸汽开发井间汽窜严重已成为困扰春风油田排612块浅薄层特稠油油藏高效开发的一大难题。由于注蒸汽开发的高温特点,常规聚合物类堵剂难以耐受高温环境,无法保持较长有效期。针对这一难题,三采所科研人员研制出耐高温硅盐树脂封堵体系。该体系具有耐高温高盐,溶解迅速,现场易配置,黏度低,在地层中易运移,且封堵强度高,有效期长等性能特点,前期在排601块现场应用取得良好降水増油效果,为类似油藏条件的排612区块堵水治理提供了成功经验。

  结合排612块的油藏特点和工艺需求,双方就选井、工艺设计、应用成本、矿场实施等方面进行反复深入的交流和探讨,最终确定排612-119井等四口井作为治理目标井,设计采用“耐高温硅盐树脂堵剂+注氮气补充地层能量+组合注蒸汽投产”的封堵工艺,并顺利完成现场施工。目前,四口井正进入堵水后注汽阶段。

  该项技术的顺利实施,为新春采油厂高含水井堵水治理提供了有力技术支撑。

  (任厚毅 刘伟伟)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论