齐鲁石化:新型催化剂首次实现工业化应用

发布时间:2020-09-17 00:00    来源:中国石化新闻网

关键词:齐鲁石化 新型催化剂 工业化应用

摘要:9月11日,一新型碳三加氢催化剂在齐鲁石化烯烃厂裂解车间首次实现工业化应用。预计年降本增效超过1000万元。该催化剂由齐鲁石化、北京化工研究院、北京化工大学三家联合开发。经前期立项、联合研发及实验室实验,各项指标均达到预期效果后,进入工业化应用。

  中国石化新闻网讯 9月11日,一新型碳三加氢催化剂在齐鲁石化烯烃厂裂解车间首次实现工业化应用。预计年降本增效超过1000万元。

  该催化剂由齐鲁石化、北京化工研究院、北京化工大学三家联合开发。经前期立项、联合研发及实验室实验,各项指标均达到预期效果后,进入工业化应用。9月3日,首批3吨新型催化剂完成反应器装填,开始活化。9月11日,裂解车间顺利实现碳三加氢反应器切换,经过精心调整,反应器现运行平稳。目前,在装置同等负荷及确保产品质量合格情况下,反应器配氢量每小时减少超过300立方。这一催化剂相比过去,贵金属使用量由3‰降至1‰,成本降低70%,去除杂质的性能更好,氢气用量同比大幅降低,同时与之配套的自动化控制系统减少了人工操作强度,为持续攻坚创效再添亮点。

  (刘新圣)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论