涪陵气田集输系统防腐技术增产创效

发布时间:2020-09-16 00:00    来源:中国石化新闻网

关键词:增产创效 防腐技术 集输系统 涪陵气田

摘要:焦页23号集气站输气管线腐蚀严重,经常出现穿孔现象,既影响了气井正常采气,又增加了管线安全风险,江汉油田涪陵页岩气公司技术人员为气井加注缓蚀杀菌剂后,目前该站管线已连续4个月没出现腐蚀穿孔现象,措施后累计增气30万立方米。 

  焦页23号集气站输气管线腐蚀严重,经常出现穿孔现象,既影响了气井正常采气,又增加了管线安全风险,江汉油田涪陵页岩气公司技术人员为气井加注缓蚀杀菌剂后,目前该站管线已连续4个月没出现腐蚀穿孔现象,措施后累计增气30万立方米。  

  涪陵页岩气田已开发了8年,井筒和地面集输系统受微生物电化学腐蚀难以避免。据统计,涪陵页岩气田月均因管线腐蚀穿孔高达数十次,多口气井因油管腐蚀穿孔导致水淹停产,严重影响了气田正常生产,经济损失大,同时还存在页岩气泄漏风险,气田集输系统的腐蚀已成为影响气田安全高效开发的一大“痛点”。  

  为此,涪陵页岩气公司积极组织技术力量,联合中国石油大学(北京)开展了涪陵页岩气田集输系统腐蚀机理及防治技术研究,专门研发了一种新型缓蚀杀菌剂,先后在焦页37号集气站、焦页19号集气站及DN550集输干线开展药剂现场试验,经过现场抽样检测表明,该杀菌剂有较强的杀菌效果,同时对腐生菌、铁细菌等也有高效的抑制作用,可有效缓解集输设备及管网腐蚀穿孔问题。  

  借助这一科研成果,公司从今年开始,大规模地开展集气站及集输管网缓蚀杀菌剂加注工作,制定《涪陵页岩气田集输系统整体防腐蚀方案》,建立运行大表,按照“轻重缓急,持续改进”的原则,不断优化调整杀菌剂加注制度,采取泡沫排水加注、气动泵加注、修井作业加注等方式,为气田各集气站以及DN550、DN450、DN300等集输干线加注缓蚀杀菌剂。  

  与此同时,公司还研发了国内首套页岩气微生物和二氧化碳腐蚀预测软件,目前已运用于气田500多口气井当中,预测准确率达80%,使气田集输系统防腐工作有了针对性和预见性,不仅有效减少了涪陵页岩气田维护成本,降低了页岩气开发安全风险,增加了气井开采的有效时间,同时也为国内页岩气安全高效开发起到较好的指导作用。  

  通过积极推进气田集输系统防腐技术运用,今年以来,涪陵页岩气公司累计对34座集气站、125口气井以及22条气田集气支干线进行了缓蚀杀菌剂的加注,腐蚀穿孔由之前的23次/月降至目前的12次/月,开井时率由99.4%提升至99.7%,累计增产页岩气612.1万立方米。(戴莹 葛梁茜子)

  

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

高质量推进国有经济布局优化和结构调整

国有经济布局优化和结构调整,既是宏观层面国民经济更高质量发展的重要内容,也是中观层面行业升级创新突破的主攻任务,更是微观层面国有企业深化改革的关键目标。在全面开启社会主义现代化建设的征程中,尤其需要在理论、历史、全局、国际、实践五个方面视野的互动融合中,不断展现国有经济布局优化和结构调整的壮丽图景。