胜利钻井院气举穿漏钻井技术获三项国家专利

发布时间:2020-07-31 14:00    来源:中国石化新闻网
 

关键词:气举穿漏钻井技术 三项国家专利 胜利钻井院

摘要:近日,中国石化胜利石油工程公司钻井院“一种双流道流体注入装置”、“一种双壁钻杆”和“一种混流器”获得国家专利授权,该三项专利涉及气举穿漏钻井技术的关键设备工具,提高了自主研发技术的可靠性、适应性以及安全性,更好地应对长期困扰油气田开发的恶性井漏难题。

       近日,中国石化胜利石油工程公司钻井院“一种双流道流体注入装置”、“一种双壁钻杆”和“一种混流器”获得国家专利授权,该三项专利涉及气举穿漏钻井技术的关键设备工具,提高了自主研发技术的可靠性、适应性以及安全性,更好地应对长期困扰油气田开发的恶性井漏难题。

  气举穿漏钻井技术是一种以“高效降压止漏”为理念,以“穿漏特殊钻井工艺”为核心、以“双流道钻具”为基础的易漏难钻复杂地层快速穿越的钻井新技术。钻井院依托中石化科技攻关项目《双壁钻杆气举穿漏钻井技术研究》,研发了一种适合石油钻井用的双壁钻杆系统。双流道流体注入装置采用液压辅助旋转密封结构,有利于提高密封寿命和承压可靠性;双壁钻杆采用可更换分体式密封结构,提高了密封调心对中性能、密封可靠性、维修便捷性和钻杆抗拉抗扭性能;井下混流器采用了可压缩补偿型单向密封结构,提高了单向密封寿命和承压能力。

  目前,钻井院气举穿漏钻井技术已经成功完成4口井先导试验,攻克了常低压裂缝性漏失、中深层裂隙缝网漏失、页岩气浅表层溶洞失返性漏失等三种最为头疼的漏失难题,解决了循环失返,同时满足了常规MWD定向轨迹控制要求。胜利钻井院气举穿漏钻井技术目前已申成功请国家专利13件,正在申请涉外专利2件,增强了自主核心技术知识产权保护。

(责编:heyan)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。