日本研发出世界第一款碳纤维增强复合材料(CFRP)超轻泵

发布时间:2020-07-30 00:00    来源:中国泵阀网
 

关键词:碳纤维增强复合材料(CFRP) 世界第一款 超轻泵 日本

摘要:日本Naniwa Pump Manufacturing(浪速泵制造所)日前开发了一款由CFRP(碳纤维增强复合材料)制成的超轻型船用泵。这款高耐用性的船用泵也是“世界第一款”。它是为川崎重工制造的水翼喷射船“ SEVEN ISLANDS YUI”提供的。

  日本Naniwa Pump Manufacturing(浪速泵制造所)日前开发了一款由CFRP(碳纤维增强复合材料)制成的超轻型船用泵。这款高耐用性的船用泵也是“世界第一款”。它是为川崎重工制造的水翼喷射船“ SEVEN ISLANDS YUI”提供的。Tokai Kisen(东海汽船)与日本铁道建设运输施设整备支援机构(JRTT,Japan Railway Construction, Transport and Technology Agency)共同订购了这艘基于25年前的设计的船只。

  该CFRP泵的研发得到了日本财团(Nippon Foundation)和日本舶用工业会(Japan Ship Machinery and Equipment Association)的资助。这项拨款于2014年启动,是专门为发展轻质复合材料泵的技术而设立的。

  在得知这个新建项目后,浪速泵制造所建议用其最新开发的CFRP模式来代替“传统”铝泵。它超轻-重量通常是用于海船的标准青铜铸造泵重量的四分之一(1/4)。同时,CFRP泵的耐用性和可维护性也是以往安装在川崎Jet Foil系列上的铝制泵无法比拟的。

  经过反复进行的大量组件测试,证实其可以承受最苛刻的使用环境,从而达到所需的耐压性和耐用性。浪速泵与客户川崎重工以及船舶运营商东海汽船紧密合作进行了为期两年的开发工作,于2020年6月30日交付了该船舶。

  “SEVEN ISLANDS YUI”将在竹芝(东京)与伊豆岛地区之间的航线上进行客运。

  川崎重工计划在未来的川崎水翼喷射船系列改造中也安装这种CFRP泵。浪速CFRP泵已经成为浪速不断发展的产品系列中的又一个成员。高耐用性和超轻量化泵的研发仍在继续。

(责编:heyan)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。