北京市工业企业领域挥发性有机物排放大幅下降

发布时间:2020-07-06 12:00    来源:中国工业报
 

关键词:挥发性有机物 北京市 排放大幅下降 工业企业领域

摘要:“北京市多年来持续完善标准体系、不断加大执法力度,采取一系列大规模结构减排和工程减排措施,工业挥发性有机物(VOCs)排放大幅下降。”北京市生态环境局污染源管理处处长杨红宇表示,随着北京市多年来产业结构的优化调整,以及持续性、大规模、集中化工程减排项目陆续实施完成,工业领域减排空间日益收窄。

  “北京市多年来持续完善标准体系、不断加大执法力度,采取一系列大规模结构减排和工程减排措施,工业挥发性有机物(VOCs)排放大幅下降。”北京市生态环境局污染源管理处处长杨红宇表示,随着北京市多年来产业结构的优化调整,以及持续性、大规模、集中化工程减排项目陆续实施完成,工业领域减排空间日益收窄。VOCs进一步减排有赖于从依靠结构调整、工程治理,转向结构调整、工程治理、精细化管理减排并重。

  工业企业有机物治理初见成效

  杨红宇介绍,在结构减排方面,严格执行《北京市工业污染行业生产工艺调整退出及设备淘汰目录》和《北京市新增产业的禁止和限制目录》,严格行业准入,倒逼企业淘汰或转型升级。严格环评审批,严控新增污染物排放量,涉及VOCs的建设项目,实施“增一减二”削减替代。“十三五”前四年累计淘汰退出不符合首都功能定位的一般制造业和污染企业2041家;分类清理整治“散乱污”企业近1.2万家,化学原料药、防水卷材等行业从北京市整体退出。

  “在工程减排方面,以标准引领促治理,近年来北京市出台了工业涂装、汽车制造、电子、石化等工业行业系列标准和技术规范,以《大气污染物综合排放标准》进行综合管控,以重点工业行业排放标准和技术规范进行分类管控,以产品VOCs含量限值标准进行源头控制,形成了排放限值最为严格、体系建立较为全面的VOCs污染防治环境保护标准体系。通过‘依法促治+政策引导’的模式推动企业实施提标改造,‘十三五’以来共组织完成236项环保技改治理。” 杨红宇介绍。

  2020年工业VOCs治理措施稳步推进

  “目前,全市涉VOCs工业企业共有近三千家,主要分布在炼油石化、工业涂装、医药制造、印刷、汽车制造、化学品制造、家具制造、半导体及电子等行业。为进一步改善空气质量,协同削减细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)环境浓度,2020年将VOCs治理作为大气污染防治工作的重点,在北京市打赢蓝天保卫战2020年行动计划中,对工业等领域VOCs治理工作进行了专项部署,目前各项措施正在稳步推进。”杨红宇表示。

  一是以产业政策和环评为抓手强化环境准入与调整退出。严格执行北京市新增产业的禁止和限制目录要求,严格环评审批,坚持减量发展,从源头严控污染物增量,结合疏解整治促提升专项行动,计划年内退出一般制造业和污染企业90家,同时巩固往年“散乱污”企业清理整治成果。截至6月底,全市已调整退出一般制造业企业68家,动态清理“散乱污”企业13家。

  二是以清洁生产为抓手进一步提升治理水平。继续扩展清洁生产审核范围,到今年已安排所有VOCs年排放量10吨以上的企业实施清洁生产审核。市发展改革委、市生态环境局组织对纳入清洁生产审核名单的企业进行培训,对VOCs排放环节的审核要点做了专门讲解,指导企业查找防控弱项,挖掘减排潜力。市生态环境局制定了重点行业VOCs治理工作指南,指导各区开展重点企业对标检查、深度治理,计划组织对50家重点行业企业实施“一厂一策”治理,截至目前已有61家企业启动实施治理。石化行业重点企业针对VOCs无组织排放开展泄漏检测修复, 加强循环水监测,溯源泄漏点并及时修复。

  三是以排污许可证为抓手加快推进精细化管理。按国家规定,年内实现固定污染源“全覆盖”,北京市生态环境局成立技术组对各区核发登记工作进行实时指导,截至目前已对电子、汽车制造等86个行业1.5万家企业进行了排污许可证核发和登记,正在推进覆盖印刷、医药制造等行业企业。通过排污许可证申请核发与证后监管,对企业原辅材料、生产工艺、污染治理设施和排放进行全过程管控,细化明确企业自行监测、台账记录、执行报告与信息公开等环境管理要求,鼓励企业采用污染防治可行技术,提升VOCs管理水平,同时严格执法处罚无证和不按证排污行为,推进实现全过程精细化管理。

  “下一步,北京市将继续统筹好疫情防控和污染防治攻坚,加大调度、指导和帮扶力度,确保污染防治攻坚战2020年行动计划中VOCs相关各项工作措施全面完成。同时以落实生态环境部印发的2020年VOCs治理攻坚方案为契机,全面对标对表,依法精准科学整治,进一步落实企业治污主体责任,加大信息公开推动落实‘透明排污’,坚决打赢蓝天保卫战。”杨红宇表示。

(责编:heyan)

用实力为自身正名,上海宏东泵业打造国产水泵知名品牌

近年来,在国家创新战略的强有力推动下,我国的工业发展已取得长足进步,其中在产品质量这一关键环节上,中国制造正全力迈向中国创造新阶段,成为新旧动能转换的主要标志。有一家传统产业的工业企业,正是懂得深刻把握时代发展方向,对自身产品坚持创新融合发展,立足做大做强,走出了一条让同业界大加赞扬的发展路径,这就是今天笔者采访的上海宏东泵业,让我们从该企业相关负责人的述说中来深度掌握企业发展精髓,用以提炼出可供相关企业学习借鉴的宝贵经验。