阿国油签下巨额协议 成该地区最大能源基建交易

发布时间:2020-06-30 10:00    来源:FX168财经报社
 

关键词:巨额协议 阿国油 最大能源基建交易

摘要: 阿布扎比国家石油公司(ADNOC)周二(6月23日)宣布与六家国际公司达成一项协议,这六家公司将以207亿美元收购ADNOC天然气管道资产的少数股权。

  阿布扎比国家石油公司(ADNOC)周二(6月23日)宣布与六家国际公司达成一项协议,这六家公司将以207亿美元收购ADNOC天然气管道资产的少数股权。

  这六家公司大多为基础设施投资者和运营商、主权财富基金和养老基金。分别为:全球基础设施合作伙伴(GIP)、布鲁克菲尔德资产管理公司(BrookfieldAssetManagement)、新加坡主权财富基金、安大略省教师养老金计划委员会(ontarioTeachers'PensionPlan)、NH投资证券公司和Snam(意大利能源基础设施公司)。

  根据协议条款,这六家公司将收购ADNOC旗下的新子公司ADNOC天然气管道资产有限责任公司49%的股权。买家将拥有38个管道的租赁权,但ADNOC将保留资产所有权,并负责资本支出计划。租赁权的有效期为20年。这笔交易将为ADNOC带来100多亿美元的前期收益。

  这些天然气管道网络将ADNOC的上游资产与阿联酋当地的承运商连接起来。管道所有权、管道运营管理以及相关运营和资本支出的所有责任仍由ADNOC承担。对于ADNOC的合作伙伴来说,这笔交易代表着一个投资高质量、低风险、能产生稳定现金流的能源基础设施资产的独特机会。

  ADNOC在其新闻发布会上说:“这种创新的交易结构使ADNOC能够利用新的全球机构投资资本池,同时保持对资产的全面运营控制。”阿联酋国务部长、ADNOC集团首席执行官SultanAlJaber就此次交易发表评论说:“我们很高兴再次与一些世界领先的全球基础设施和机构投资者合作,这标志着该地区最大的能源基础设施投资。这一具有里程碑意义的交易表明了全球投资界对ADNOC的信任和信心,也揭示了我们管道投资组合的重要价值。”

  这笔创纪录的交易是ADNOC通过吸引外资进入其业务来扩大中下游业务的努力的一部分。这家国有石油公司还将目光投向了中东地区以外(尤其是亚洲)的下游交易,以锁定未来对其石油的需求。

  2019年,这家石油公司也完成了一笔价值49亿美元的少数股权交易。该交易的参与者包括新加坡主权财富基金、黑石(BlackRock)、KKR和阿布扎比退休养老及福利基金。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。