陕鼓:打造世界一流绿色智慧能源强企

发布时间:2020-06-04 15:00    来源:中国化工报
 

关键词:绿色智慧能源强企 世界一流 陕鼓

摘要:  一季度,陕鼓完成大机组生产制造40多项,维保运营等系统服务项目百余项,合同履约率达到100%;前5个月销售额同比增长146.78%,在逆势中实现高速增长,彰显了国企应有的担当,为陕西经济平稳发展交出了一份“硬核”答卷。

    陕鼓集团党委书记、董事长

  陕鼓动力董事长 李宏安

  4月下旬,习近平总书记来陕西考察时强调,国有大型企业要发挥主力军作用,在抓好常态化疫情防控的前提下,带动上下游产业和中小企业全面复工复产。面对突如其来的新冠肺炎疫情,陕鼓如何做到疫情防控与生产经营两不误?

  李宏安:面对疫情防控的严峻形势,陕鼓集团认真落实中央以及省、市各级政府抗击疫情、促进区域经济发展的重要部署,在大战大考中充分发挥国有企业顶梁柱作用,肩负起企业疫情防控和“稳增长、促投资、保运行”双重责任。我们坚持“不为产品找客户、只为客户找产品”的市场理念,自2月10日开始有序复工复产以来,一手战疫情,一手促经营,聚焦能源化工、煤化工、冶金、空分、公共卫生建设等领域用户需求,全力开拓市场、确保履约、服务用户,带动供应链上下游企业积极复工复产。

  一季度,陕鼓完成大机组生产制造40多项,维保运营等系统服务项目百余项,合同履约率达到100%;前5个月销售额同比增长146.78%,在逆势中实现高速增长,彰显了国企应有的担当,为陕西经济平稳发展交出了一份“硬核”答卷。

  习近平总书记在陕考察时强调,要善于从眼前的危机和挑战中抢抓和创造机遇,不断发展新模式、新业态、新技术、新产品,创造新的更大业绩,迈上新的台阶。陕鼓在这方面有何打算?

  李宏安:总书记的重要讲话和重要指示精神,进一步坚定了陕鼓深化服务型制造转型的信心与决心。

  制造业是实体经济的重要基础,是国家经济命脉所系。从发达国家来看,欧美发达国家服务产业占GDP总量达到80%,这些服务中又有60%至70%是围绕制造业的服务。这些服务由两类企业提供,一类是由生产制造转型到服务型制造的企业,一类是没有生产制造基础的服务型企业。

  对陕鼓这样的制造型企业而言,深化向服务转型具有明显优势,市场空间巨大,前景广阔。我们要紧抓西部大开发、共建“一带一路”等重大机遇,始终坚持科技创新,战略聚焦分布式能源领域,以分布式能源系统方案为圆心带动设备、EPC、服务、运营、金融、供应链和智能化7大核心产业发展。强化新一代信息技术应用,加快产品智能化、过程智能化、服务智能化建设步伐,以技术创新带动产业链协同发展。陕鼓顺应工业互联网与制造业融合发展趋势,开发完成设备AR服务支持系统平台一期项目,从系统服务现场支持需求出发,聚焦专家支持、操作向导、智能巡检3大核心功能。利用智能穿戴式终端与移动手机APP,实现现场服务专家远程实时支持,通过视频、图像反馈。

  目前,陕鼓服务及运营销售额已占总销售额的近80%,经济增速下行对陕鼓的不利影响正在减弱。

  打造世界一流绿色智慧能源强企,是陕鼓的战略目标。在经济发展和生态文明方面,陕鼓怎样实现二者兼顾,引领绿色可持续发展?

  李宏安:中国工业经济已进入绿色发展新时代,节能环保压力倒逼工业企业转型升级。陕鼓时刻牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,致力于帮助用户实现绿色高质量发展,打造世界一流绿色智慧能源强企,助力生态文明建设。

  陕鼓瞄准工业企业在能源高效、节约、循环利用等绿色发展方面的痛点,以能源互联思维,创新“专业化+一体化”的智慧绿色分布式能源系统解决方案,满足用户节能环保、绿色发展需求。陕鼓建成的“九联供”能源互联岛全球运营中心,将园区内的冷、热、电、风、水、废与安保、消防、环境监测等统一规划和管理,实现土地集约、设备集约、功能集约、运营集约,打造全球行业内万元产值能耗最低、排放最少、降本增效显著的智能制造基地。

  目前,陕鼓已与西安市高新区签订“城市客厅”中央创新区能源建设项目框架协议;同时正通过与流程工业、智慧城市、一带一路等领域用户的广泛合作,以最佳发力模式助力区域经济的高质量发展。

(责编:heyan)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。