化工园区安全排查落地 风险管理不容忽视

发布时间:2019-12-02 15:00    来源:中国工业新闻网
 

关键词:风险管理 安全排查 化工园区

摘要: 中国化学园区安全生产建设进程正逐渐加快。“最近化工园区里的企业都在进行风险防范排查,特别是两个导则实施以来,园内企业按照要求逐项排查安全隐患。”一位河北化工园区的工作人员接受中国工业报记者采访时表示。

  中国工业报记者 江晖

  中国化学园区安全生产建设进程正逐渐加快。

  “最近化工园区里的企业都在进行风险防范排查,特别是两个导则实施以来,园内企业按照要求逐项排查安全隐患。”一位河北化工园区的工作人员接受中国工业报记者采访时表示。

  河北并非个例。作为弥补我国化工园区安全风险排查治理的指导性文件,由应急管理部印发的《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》(以下简称“两个导则”)正在全国范围的化工园区逐步落地。

  “多项指导意见密集出台标志着化工园区建设规范化尤其是安全生产管理日益受到重视。”中国安全生产科学研究院副总工程师王如君在日前举办的第四届中国国际化工过程安全研讨会上表示,“目前我国各类化工园区共851家,省级以上380余家,千亿级产值10余家,化工园区以及成为我国石化行业集约、循环、绿色发展的重要载体。”

  另据中国石油化学工业联合会副会长傅向升日前公开透露,全面指导化工园区规划建设的《化工园区开发和建设导则》,将适时启动编制。

  化学园区“遍地开花”受益于我国石化工业近十年的飞跃发展。数据显示 2018年中国化工行业产值为14.8万亿元,约占世界化工总产值的40%,居世界第一位。“化工园区是石化产业发展的必然产物。社会化大分工的精细化要求、对原料资源高效利用的需要、物流及成本的驱动、一体化配置和管理服务的便利,自然而然的将最优势的相关要素汇集在一起。”王如君说。

  在其看来,化工园区作为石化企业的聚集区,园区内危化品企业多,固有风险较大,产业关联大,风险关联度高,一旦发生安全生产事故,如未能得到及时、有效应急处置,极易引发多米诺骨牌效应、造成极大的人员财产损失和不良的社会影响。

  今年以来化工事故时有发生,江苏响水“3·21”、山东济南“4·15”、河南三门峡“7·19”三起重特大化工安全事故,为化工园区安全管理敲响了警钟。应急管理部发布“两个导则”中明确要求,化工园区按照“一园一策”、“一企一策”原则,采取针对性措施,及时排查整治事故隐患,坚决管控好重大安全风险。

  “随着化工园区在快速发展,规划和选址不尽合理、市场化导向不足,产业关联不匹配、缺乏严格准入机制、一体化理念不足等问题逐渐暴露出来。” 王如君说。

  对于如何防范化解化工园区安全风险,王如君表示,化学园区安全问题是一个系统问题,需要科学规划、合理选址布局、确保生产过程安全、实现高效应急管理。

  杜邦可持续解决方案大中国区项目总监韩启明则建议,一个优势园区需建立起成熟的风险管理流程、政策和程序,应将风险管理纳入园区的战略规划中。

(责编:)

相关新闻

专家呼吁——化工行业不能忽视工业氧化安全问题

 日前,以“工业氧化”为主题的香山科学会议在北京召开。与会专家呼吁,化工行业应重视工业氧化技术背后的安全问题。“据统计,在化工产业中,至少有50%的化工产品涉及氧化。”中科院院士、华东师范大学化学系教授何鸣元在接受科技日报记者采访时说。