金陵石化:凝结水回收量累积增加

发布时间:2019-12-02 14:00    来源:中国石化新闻网
 

关键词:凝结水回收量 金陵石化

摘要:今年,金陵石化通过对内部凝结水系统流程进行优化改造,提高了凝结水回收量,保证产水水质。6~10月凝结水系统累计回收量较1~5月增加2万多吨。

  今年,金陵石化通过对内部凝结水系统流程进行优化改造,提高了凝结水回收量,保证产水水质。6~10月凝结水系统累计回收量较1~5月增加2万多吨。

  该公司凝结水系统设于公用工程水汽工区。系统主要将炼油区域各装置蒸汽凝结水集中回收,再经过降温、过滤、除油及脱盐后,产出合格一级除盐水外供给生产装置使用,回收利用。目前,凝结水系统有三套装置,其中1号凝结水装置2008年建成投用,采用复合膜除油除铁工艺,由于凝结水系统水质不稳定,偶有带油或水质超标情况,而该系统存在抗油冲击性较弱、膜料消耗量较大、清洗水耗较高等缺点,导致1号凝结水系统运行效果不佳。2号、3号凝结水装置设备较新,工艺先进,运行稳定,抗污染抗冲击性较强。为此,水汽工区专门成立优化小组,对凝结水系统实施优化改造,从6月起停运1号凝结水装置作备用,并将1号凝结水水源分流至2号、3号凝结水系统处理,保证两套先进系统满负荷运行,提升凝结水回收率。

  据核算,系统改造后,后5个月凝结水回收量比前5个月增加2.8万吨(陈平轩 王君翰)

(责编:heyan)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。