孤东采油厂为黄河入海口湿地增绿

发布时间:2019-12-02 14:00    来源:中国石化新闻网
 

关键词:黄河入海口 孤东采油厂

摘要: 随着油田进入开发中后期,孤东油田无法在经济上实现注采平衡。地层采出水富余量不断增加,也使得其与处理矛盾越发凸显,这也成为制约胜利油田孤东采油厂可持续发展的关键因素之一。而与之对应的是,因淡水资源缺乏,油区滩涂湿地补水不足,土地重度盐渍化,自然湿地生态功能不断减退。

  初冬时节,黄河入海口褪去往日的苍翠,枯黄的芦苇在风中摇摆着洁白的芦花。

  地处黄河入海口的孤东油田,有一片新增的人工湿地。这片人工湿地位于孤东油田的西北角,面积7700余亩。湿地内挺拔茂密的芦苇、脆嫩的水草、肥美的鱼虾,为南飞的候鸟,增添了一处歇脚的乐园。

  孤东油田是我国最大的滩海整装油田,东临渤海、南倚黄河,投入开发33年来,累计为国家贡献原油超过1.03亿吨。

  随着油田进入开发中后期,孤东油田无法在经济上实现注采平衡。地层采出水富余量不断增加,也使得其与处理矛盾越发凸显,这也成为制约胜利油田孤东采油厂可持续发展的关键因素之一。而与之对应的是,因淡水资源缺乏,油区滩涂湿地补水不足,土地重度盐渍化,自然湿地生态功能不断减退。

  孤东油田因富余水处置为难,湿地因生态补水发愁,融合成为共赢的唯一选择。2013年1月,胜利油田、东营市人民政府、山东大学签署战略合作协议,实施“人工湿地深度处理地层采出水及生态建设——孤东油田示范工程”,有效化解了发展和绿色之间的矛盾。

  针对采出水水质特点和孤东油区独有的土地资源优势,孤东采油厂采用人工湿地达标处理技术净化富余地层采出水,既可以实现采出水的减量化、无害化与资源化,又可以水保湿,以淡压咸,涵养人工湿地,保护生态环境。

  用处理达标的采出水孕育新湿地,让孤东油田实现了绿色可持续发展。2019年3月,孤东油田人工湿地二期工程投产后,人工湿地面积达到了7700亩。一期、二期工程累计处理采出水达1700余万方,相比传统的处理模式,创造经济效益1.6亿元。

  精心呵护和涵养湿地,使得油区生态环境明显改善。原本地表裸露、土壤重度盐渍化的盐碱荒地变成了植物茂盛、鱼虾满塘的天然生态栖息所……经过数年科学、严谨的探索,孤东采油厂培育形成了稳定的石油类污染物优势降解微生物群,驯化成功了以海蓬子、川蔓藻、刚毛藻、芦苇等为主的耐盐净水植物区,生态净水功能不断完善。优良的水质也促进了人工湿地内水生动植物的生长,吸引了白骨顶鸡、苍鹭、白鹭、鸬鹚、沙鸥、黑翅长脚鹬等30多种禽类筑巢繁殖,数量已近万只。(尹永华 沈俭芬)

(责编:)

相关新闻

销量、电耗目标引争议 三问2035新能源汽车规划

12月3日,工信部会同有关部门起草的《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)》公布,正式向社会公开征求意见。“《意见稿》具有战略性的指导意义,首次在规划中明确提出,要坚持电动化、网联化、智能化、共享化发展方向,深入实施发展新能源汽车的国家战略,推动我国新能源汽车产业高质量发展,加快汽车强国建设。”中国汽车工程学会名誉理事长付于武在接受《中国汽车报》记者采访时表示,《意见稿》提出的愿景和目标有远有近,聚焦核心技术,同时突出了创新驱动和融合发展的重要性,对行业能起到很好的推动作用。