西北油田:调流控水防砂新工艺增油6500吨

发布时间:2019-12-02 14:00    来源:中国石化新闻网
 

关键词:西北油田 调流控水防砂 新工艺增油

摘要: 近日,西北油田采油三厂通过积极联合北京石油工程研究院研究创新,率先引进具有控水与防砂功能的调流控水防砂新工艺,在S105-5H油井应用成功。防砂后产油能力由原来的5吨上升到33吨,累计增油6500余吨,标志着碎屑岩防砂工艺进入新阶段。

  近日,西北油田采油三厂通过积极联合北京石油工程研究院研究创新,率先引进具有控水与防砂功能的调流控水防砂新工艺,在S105-5H油井应用成功。防砂后产油能力由原来的5吨上升到33吨,累计增油6500余吨,标志着碎屑岩防砂工艺进入新阶段。

  S105井区是位于塔河油田十一区中部,主力油藏成藏于古近系库姆格列木群,平均油藏埋深3100m,该油藏类型为大底水块状油藏,储层为疏松砂岩,泥质胶结疏松,生产过程中油井出砂严重,导致前期频繁发生管柱砂埋、地面流程刺漏等情况,严重影响该区块油井正产生产。

  该工艺在调流控水筛管产生的节流压降可不随产液量的变化而改变,并能根据产液性质的不同,产生不同的节流压差,实现沿整个水平井段均衡出油,在油井全生命周期改善流动剖面,减小死油区,提高产油量和采收率;同时可通过高精度滤砂管进行挡砂,减少砂埋问题的发生,有效减缓地层出砂,延长油井寿命。下步将在碎屑岩油藏全面推广。(石立斌 田磊)

(责编:)

相关新闻

专家呼吁——化工行业不能忽视工业氧化安全问题

 日前,以“工业氧化”为主题的香山科学会议在北京召开。与会专家呼吁,化工行业应重视工业氧化技术背后的安全问题。“据统计,在化工产业中,至少有50%的化工产品涉及氧化。”中科院院士、华东师范大学化学系教授何鸣元在接受科技日报记者采访时说。