能化“金三角”调研走进宁东基地

发布时间:2019-11-28 13:00    来源:中国化工报
 

关键词:宁东基地 金三角 能源化工

摘要:11月18~22日,能源化工“金三角”产业协同发展大型主题活动首次走进宁东能源化工基地展开调研。宁东基地因煤而建,具有煤、水、土地等资源组合优势,已探明煤炭储量322亿吨,占宁夏的86%。

  

!picture (2).jpg

 

  图为11月19日,调研组在中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司调研。

  11月18~22日,能源化工“金三角”产业协同发展大型主题活动首次走进宁东能源化工基地展开调研。

  宁东基地因煤而建,具有煤、水、土地等资源组合优势,已探明煤炭储量322亿吨,占宁夏的86%。区域内用水条件好、地势平坦开阔、建设成本低,具有建设超大型能源化工基地的优越条件。在这里,调研组分别走访了中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司、国家能源集团宁夏煤业有限责任公司煤制油化工基地、宁夏宝丰能源集团有限公司、宁夏和宁化学有限公司、宁夏宁东泰和新材料有限公司、宁夏宝利集团新能源有限公司、鲲鹏清洁能源有限公司、宁夏宁东铁路有限公司、宁夏宁东科技创业投资有限公司等。

  中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司以宁东基地丰富的煤炭资源为依托,走碳一化学与碳二化学有机耦合的工艺路线,主要生产精细化工产品。据了解,受中美贸易摩擦影响,下游纺织品出口受阻,倒逼上游PTMEG、BDO厂家减产,行业竞争日趋激烈。目前,该公司正推进BDO产业链高精产品开发。据该公司董事长、党委书记陆伟群介绍,公司主要从两方面实现可持续发展:一是发展煤基含氧化学品,二是发展煤基乙炔产品。

  宁夏宝丰能源集团有限公司循环经济产业链已形成年产2000万吨煤化工产品的产能,年销售收入超过400亿元。目前,该公司已初步形成具有宝丰特色的循环经济发展路线,被宁夏回族自治区命名为全区循环经济示范基地。

  宁夏和宁化学有限公司具有年产40万吨合成氨、70万吨尿素、30万吨甲醇等产品的生产能力。据该公司党委副书记、总经理黄明文介绍,截至2019年11月20日,和宁公司已实现安全生产378天。

  宁夏宁东泰和新材料公司主要从事差别化氨纶及化学纤维产品的研发、生产、经营和销售。据该公司总会计师俞忠波介绍,企业项目就近以中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司的聚四氢呋喃产品为主要原料,采用先进的干法连续聚合纺丝工艺,生产不同规格的环保型差异化氨纶产品,是西北第一家建成投产的氨纶企业。

  宁夏宝利集团以炼化为主体,形成新能源、物流、运输(铁路、汽运)、供销四大业务板块。据集团研究院程万国介绍,该集团一期项目2016年10月建成投产,二期项目于2017年6月开工建设,计划2019年底陆续建成投产。该项目依托宁东地区煤化工副产品进行深加工,对延伸煤化工下游产业链,打造精细化工产品集群具有引领和带动作用。

(责编:)

相关新闻

销量、电耗目标引争议 三问2035新能源汽车规划

12月3日,工信部会同有关部门起草的《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)》公布,正式向社会公开征求意见。“《意见稿》具有战略性的指导意义,首次在规划中明确提出,要坚持电动化、网联化、智能化、共享化发展方向,深入实施发展新能源汽车的国家战略,推动我国新能源汽车产业高质量发展,加快汽车强国建设。”中国汽车工程学会名誉理事长付于武在接受《中国汽车报》记者采访时表示,《意见稿》提出的愿景和目标有远有近,聚焦核心技术,同时突出了创新驱动和融合发展的重要性,对行业能起到很好的推动作用。