我国陆上最深气田全面投入开发 单井平均日产超60万方

发布时间:2019-11-08 16:00    来源:中石油网
 

关键词:单井平均日 陆上最深气田 全面投入开发

摘要:11月6日,随着克深9气田最后一口开发井克深9-1井的建成投产,每天将有60万立方米的天然气输向下游,为中国石油冬季保供增气。这标志着我国陆上开发最深的克深9气田全面投入开发。

  11月6日,随着克深9气田最后一口开发井克深9-1井的建成投产,每天将有60万立方米的天然气输向下游,为中国石油冬季保供增气。这标志着我国陆上开发最深的克深9气田全面投入开发。

  克深9气田属于世界罕见的超深超高压裂缝性致密砂岩气藏。钻探的9口探评价井平均深度达7785米,特征表现为超深、超高压、超高温,井底温度最高接近200摄氏度,压力最高达180兆帕。目前,克深9气田已累计生产天然气32.3亿立方米。其中,已开井生产的6口井日产气375万立方米,单井平均日产62.5万立方米。

  塔里木油田克拉油气开发部总地质师王胜军说,克深9气田位于新疆天山南麓,含气总面积51.5平方千米,上交探明天然气储量548.49亿立方米。克深9气田是目前国内开发最深的气田,气藏的埋深接近8000米。在8000米这个深度上,克深9气田是国内单井产量最高、开发效益最好的气田。

  钻井深度达8038米的最深井克深902井,投产一年多来,日产气持续保持在25万立方米左右,是迄今为止我国陆上投入生产的最深天然气井。克深902井的成功不断强化了技术储备,有力推动了塔里木超深层油气资源开发,加快了中国石油对库车山前300亿立方米大气区的建设步伐,对保障我国能源安全意义重大。

  塔里木油田勘探开发研究院总地质师张承泽说:“针对超深层油田开发面临的一系列技术难题,塔里木油田积极开展科技攻关,攻克了超深井开发关键工艺技术,建立了超高压气井完整性动态评估及控制技术,实现了气田开发的高产高效。”

  克深9气田的开发,加快了塔里木克拉—克深首个万亿立方米气区储量动用和产量变现。据统计,克拉—克深气区投入开发以来,已累计产气突破1500亿立方米,日产气4100万立方米,进一步夯实了西气东输工程下游供气的资源基础,让更多的中国百姓享受到了“福气”。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。