茂名石化:9月份环氧乙烷月销售量突破2.67万吨

发布时间:2019-10-12 10:13    来源:中国石化新闻网
 

关键词:茂名石化 9月份 环氧乙烷 月销售量

摘要: 茂名石化化工分部乙二醇车间眼睛紧紧盯住市场,顶住“增产已到顶”的质疑,大胆攻关,在确保乙二醇产品质量为优等品(聚酯级)的条件下,进一步优化产品结构,不断突破极限。9月份,环氧乙烷销售量首次突破2.67万吨,创历史新高,居中石化第一。同时乙二醇产量已经稳定减产至108吨/天,创历史最好水平。

  茂名石化化工分部乙二醇车间眼睛紧紧盯住市场,顶住“增产已到顶”的质疑,大胆攻关,在确保乙二醇产品质量为优等品(聚酯级)的条件下,进一步优化产品结构,不断突破极限。9月份,环氧乙烷销售量首次突破2.67万吨,创历史新高,居中石化第一。同时乙二醇产量已经稳定减产至108吨/天,创历史最好水平。

  优化催化剂操作,提高选择性能创效益。两套装置的银催化剂使用寿命已到中末期,催化剂选择性下降,影响了产品正常增产。他们每周发送一次银催化剂的运行数据给北化院燕山分院、壳牌CRI,及时与催化剂技术部门沟通,根据反馈意见对反应系统及时优化和调整,开创了银催化剂在国内的优化操作先河,从根本上实现保质提效,以催化剂最低的反应温度、最高的选择性运行,确保两套装置的产量最大化。

  增投环氧精制塔,成为新的效益增长点。由于环氧乙烷产品下游市场所需,车间计划将乙二醇装置新增环氧乙烷精制系统投料开车,多产环氧乙烷。于是,从8月19日开始,历时120小时,茂名石化新增环氧乙烷精制塔打通全流程,36小时内产出合格环氧乙烷,实现一次成功开车。正常生产后,增产环氧乙烷100吨/天,乙二醇产量也减产至108-132吨/天,比一套乙二醇装置运行时的最低产量还低。(张国强 萧明丽)

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。