茂名石化轻石脑油正异构分离装置开车成功

发布时间:2019-09-23 10:20    来源:中国石化新闻网
 

关键词:茂名石化 轻石脑油 正异构分离装置

摘要:9月7日,茂名石化连续重整装置轻石脑油正异构分离装置产出合格产品,标志着该装置一次开车成功。该装置为150万吨/年连续重整装置的后续配套工程,于去年8月开工建设,采用常规精馏分离技术.

  中国石化新闻网讯 9月7日,茂名石化连续重整装置轻石脑油正异构分离装置产出合格产品,标志着该装置一次开车成功。

  该装置为150万吨/年连续重整装置的后续配套工程,于去年8月开工建设,采用常规精馏分离技术,通过脱异戊烷塔实现异戊烷和正戊烷的分离,主要产品为异戊烷和碳五,设计处理能力为50万吨/年,设计能耗24.53千克标油/吨,具有工艺流程短、能耗低等特点。为确保一次开车成功,茂名石化组织技术力量严把源头设计、新设备到货和安装等质量关。在开工过程中,他们对新装置深入开展“三查四定”,对发现的问题隐患开展专项攻关,逐一销项处理,同时狠抓新装置开工人员上岗培训,为顺利开工夯实基础。

  该装置投产后,可将连续重整装置轻石脑油中辛烷值较高的异戊烷分离出来作为汽油调和组分,将正戊烷作为乙烯装置裂解原料,进一步提高乙烯收率和轻石脑油辛烷值,有效提升茂名石化经济效益。

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。