中国石油长庆油田196口百万方高产井花开致密气

发布时间:2019-08-13 15:45    来源:中国石油天然气集团有限公司
 

关键词:中国石油 长庆油田 高产井

摘要:8月8日,随着又一口百万立方米高产井的获得,中国石油长庆油田在致密气田累计获196口无阻流量百万立方米以上的高产气井。其中,今年前7个月拿下14口井,创历年同期最高纪录。

    8月8日,随着又一口百万立方米高产井的获得,中国石油长庆油田在致密气田累计获196口无阻流量百万立方米以上的高产气井。其中,今年前7个月拿下14口井,创历年同期最高纪录。

  鄂尔多斯盆地气藏凸现“低压、低渗、低丰度”特征,导致长庆油田勘探找气难度大、代价高,气田开发效益低。长庆石油人不断创新勘探理论,先后发现了靖边、榆林、苏里格、子洲、神木等大气田,截至今年上半年,已发现12个气区。

  2012年,长庆油田在苏东南地区发现致密气富集区后,决定通过建立中国石油首个水平井整体开发区示范区,提高致密气田的开发水平。在有限的条件下,长庆油田通过实施“水平井打井+大井丛布井+体积压裂”模式,一举打开了致密气高效开发新局面。大规模开发3年时间,就建成了30亿立方米的年生产能力,5年累计产量突破100亿立方米大关。今年年初以来,苏东南地区获日产无阻流量百万立方米以上的高产气井就有6口。

  据统计,长庆油田日产无阻流量百万立方米的气井数,占所有生产气井的比例不到2%,而产量却占到总产量的15%左右,实现了多井少产到少井多产的华丽转身。

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。