台州首个泵与电机 行业团体标准发布

发布时间:2019-07-10 10:26    来源:中国台州网-台州日报
 

关键词:台州 泵与电机 行业团体标准

摘要:日前,温岭市泵业协会发布《泵用永磁同步电动机系统》标准,这也是台州首个泵与电机行业团体标准。泵与电机是温岭第一大支柱产业,经过40年的发展,目前拥有企业2750多家,其中规模以上企业209家,水泵产量占全国同类产品的三分之二,占台州泵与电机总产值的87%。

  日前,温岭市泵业协会发布《泵用永磁同步电动机系统》标准,这也是台州首个泵与电机行业团体标准。

  泵与电机是温岭第一大支柱产业,经过40年的发展,目前拥有企业2750多家,其中规模以上企业209家,水泵产量占全国同类产品的三分之二,占台州泵与电机总产值的87%。

  近年来,随着电力电子技术、微电子技术、新型电机控制理论和稀土永磁材料的快速发展,永磁同步电动机迅速推广应用,和交流异步电机相比,永磁同步电机具有体积小、效率高、节电效果明显等优点。

  为推动台州泵与电机产业集群迈向千亿级,促进泵与电机行业标准体系发展,实现泵与电机产业新飞跃,温岭市经信局决定在该市泵与电机产业中,选择拥有自主知识产权和技术创新成果、具有国内先进技术水平、市场销售前景良好的水泵产品,制定严于国家标准(GB/T)的温岭市泵业协会团体标准(T/WLBY)。

  2018年6月21日,温岭市泵业协会下达《温岭市泵业协会标准制定计划》,确定起草单位和工作方案,并于同年8月13日组织成立《泵用永磁同步电动机系统》起草工作组,利欧集团为主要起草单位。该公司研发制造的IPM5系列泵用永磁同步电动机涉及机械、流体、电机、电子等多项领域,能效等级达到国际顶尖的IE5水平,位于世界前列。

  在温岭市经信局的指导下,温岭市泵业协会和起草工作组广泛收集国内外相关技术文献和资料,并成立市泵与电机标准化技术委员会。在分析研究利欧集团浙江泵业泵用永磁同步电动机系统技术指标和质量水平的基础上,起草工作组用两个月时间完成了标准征求意见稿。

  收到征求意见稿后,温岭市经信局和泵业协会先后多次组织召开《泵用永磁同步电动机系统》团体标准讨论会,在泵业协会工作微信群广泛征求意见修改后,形成标准送审稿。

  今年6月19日,浙江科技学院副教授蔡炯炯、浙江省机电产品质量检测所高级工程师张晓斌等专家审查后认为,《泵用永磁同步电动机系统》符合有关法律、法规和强制性标准要求,与相关国家标准和行业标准协调一致,具有适用性和可操作性,达到国内先进水平。

  温岭市经信局相关负责人表示,《泵用永磁同步电动机系统》适应当前温岭市泵用永磁同步电动机系列产品发展需要,基本参数、技术要求、试验方法和检验规则设定科学合理,实际应用时能可靠有效地保证温岭市水泵行业永磁同步电动机系统的技术质量水平,为国内外用户提供更多高品质泵用设备。

  

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。