正文
字体:    

茂名石化优化装置运行实现轻脱油增产创收

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-06-12 10:21:36  来源:中国石化新闻网


前5个月,茂名石化炼油分部通过加强丙烷脱沥青装置优化运行,润滑油一车间针对渣油原料性质的变化,根据轻脱油产品的市场价格,积极优化该装置操作,发挥最优潜能进行提高产品指标,通过做好班组的优化操作,以最优参数提炼轻脱油组份,大大提高该装置轻脱油收率。

  前5个月,茂名石化炼油分部通过加强丙烷脱沥青装置优化运行,润滑油一车间针对渣油原料性质的变化,根据轻脱油产品的市场价格,积极优化该装置操作,发挥最优潜能进行提高产品指标,通过做好班组的优化操作,以最优参数提炼轻脱油组份,大大提高该装置轻脱油收率。1-5月轻脱油累计收率达到24.34%,比上年同期21.88%上升2.46%,轻脱油收率创装置同期新高,累计产出轻脱油39169吨,按收率计算,比上年同期增产3959吨。

  做好装置运行工作,确保装置满负荷生产。丙烷脱沥青装置于去年10月份完成6年一大修,多项技改项目的实施保证了装置的安全、平稳、高负荷运行。设备安全运行是关键,通过装置的大检修,消除了装置在过去6年中由于大量加工进口高含硫、含酸渣油给运行设备留下的隐患,分部对装置的重要设备空冷系统进行了全面的更换,并对换热器进行高压冲洗,加热炉更换了更为先进的低氮火嘴,高压丙烷空冷器、高温管线、换热器等受硫腐蚀严重的设备得到全面的修复,这些措施的全面落实为装置优化运行打下了良好的基础,使让装置今年以来产出的轻脱油质量达到100%合格。

  多提优化促进轻脱油指标的提升。今年以来,通过全体职工的精细管理,车间针对渣油原料性质的变化,通过在丙烷脱沥青装置做好优化操作,以最优参数提炼轻脱油组份,大大提高该装置轻脱油收率。车间在职工中开展提报生产优化建议有奖活动,在做好装置本质安全运行的前提下,提倡管理三大专业人员与操作人员强强联手搞优化,以此提升装置生产指标。车间工艺员坚守现场,丙烷脱沥青装置由于要多消耗渣油,多产轻脱油,工艺组除了坚守装置外,还时刻利用钉钉群在遥控操作,即使是下班后,工艺员也常常在深夜通过钉钉指挥当班操作人员对参数进行合适的调整,在保证轻脱油有质量的前提下,工艺组优化调整萃取塔的溶剂比,并通过指导班组人员对操作进行合理的调节,不仅提高轻脱油的收率,还可以节约部分的蒸汽。(杨永玲)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息