胜利油田建设全国二氧化碳驱油示范基地

发布时间:2019-06-12 09:37    来源:中国石化新闻网
 

关键词:胜利油田 全国二氧化碳 驱油示范基地

摘要:截至目前,胜利油田今年在高89区块部署注气井24口,年注入能力超过20万吨,稳步推进全国二氧化碳混相驱油示范基地建设。

  中国石化新闻网讯 截至目前,胜利油田今年在高89区块部署注气井24口,年注入能力超过20万吨,稳步推进全国二氧化碳混相驱油示范基地建设。

  二氧化碳驱油,是把液态二氧化碳注入地下与原油相互融合,降低原油黏度,提高原油流动能力,从而有效提高低渗透油藏采收率。这项技术不仅能满足油田开发的需求,还可以解决二氧化碳的封存问题,保护大气环境。

  在二氧化碳驱油示范基地建设中,胜利油田与中国石化勘探开发研究院合作,深化混相驱机理研究,开展系统试井和井筒相态变化研究。在注入能力评价试验方面,技术人员通过数学计算与矿场试验,优化注入方式、提高注气压力,掌握了不同地质条件下地层吸气能力。总结梳理矿场管理经验,探索二氧化碳混相驱矿场管理技术规范、设备管理标准,提高现场管理水平,并于今年成立气驱实验室,形成从室内试验到油藏设计、再到矿场跟踪的产学研一体化链条,为二氧化碳驱油工业化推广应用提供技术支持。

  (王蕊仙)

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。