山西煤制乙二醇规划超465万吨(附统计汇总)

发布时间:2019-06-10 09:27    来源:中国煤炭资源网
 

关键词:山西 煤制乙二醇规划

摘要:化化网煤化工消息,近几年中国煤制乙二醇发展迅速,山西地区也规划了一批煤制乙二醇项目,原料主要为煤炭和焦炉煤气。

  化化网煤化工消息,近几年中国煤制乙二醇发展迅速,山西地区也规划了一批煤制乙二醇项目,原料主要为煤炭和焦炉煤气。

  根据统计,目前已经投产的有2家(乙二醇技术来自国内最具代表性的高化学和上海浦景两家公司),合计40万吨,均为阳煤集团下属企业。目前规划乙二醇企业有14家,合计产能超过465万吨。

  2018年山西已投产乙二醇企业统计(单位:万吨)

  

\

  而从全国范围来看,截止到2018年底,中国乙二醇所有路线总产能达到了1054万吨。到2022年,如果目前国内规划的乙二醇各种路线装置能按照实际规划投产,届时,乙二醇产能将达到3058万吨。而2018年中国乙二醇的表观需求量为1668万吨,预计到2022年将达到2024万吨。以目前煤制乙二醇行业评估来看,煤制乙二醇将面临过剩风险。

  2018年山西规划的煤制乙二醇项目统计(单位:万吨)

  

\

  而对于山西来讲,当地并没有乙二醇的需求,需要远距离运输到华东等地,在煤制路线还不能实现100%替代的情况下,企业将面临行业和自身的瓶颈期,比如低价竞争、开工率较低等,大大降低企业的竞争力。

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。