山西加快一批涉化项目落地

发布时间:2019-05-29 09:48    来源:中国化工报
 

关键词:山西 涉化项目

摘要:记者从近日召开的山西省国资系统“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议上了解到,山西国资委将推动省属企业年内完成转型项目投资1000亿元,加快谋划山西燃气200亿立方米/年以及大同40亿立方米/年煤制气以及一批高端化工、碳纤维等项目的落地。

  记者从近日召开的山西省国资系统“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议上了解到,山西国资委将推动省属企业年内完成转型项目投资1000亿元,加快谋划山西燃气200亿立方米/年以及大同40亿立方米/年煤制气以及一批高端化工、碳纤维等项目的落地。

  山西国资委主任郭保民指出,山西国资委将推动省属企业年内完成转型项目投资1000亿元,煤炭增加值比重下降3.4个百分点,2020年实现结构反转;还要将煤炭先进产能占比从66.3%提升到70%以上;并利用市场化手段稳步推动煤机产业重组,完成研发投入200亿元以上;同时加快一批大项目落地。

  一是晋煤集团与8家股东签署的燃气集团增资协议,涉及金额近170亿元,将加快山西省燃气产业在资源、资金、人才、市场等方面的重组整合步伐。今后集团将加快新能源开发建设,推动燃气集团上游增量、中游合作、下游扩容,力争实现“一年五亿、两年翻番,到2020年实现200亿立方米/年的产量目标。

  二是加快大同40亿立方米/年煤制气项目落地。同煤集团、中海油和大同市已主动调整项目投资股比,达成合作协议,年底实现开工建设。

  三是推进焦煤集团与中国科学院等离子体物理研究所的合作,开发微波等离子体在碳纤维等方面的技术应用。

  四是推进潞安集团煤化工高端化发展。抓好低端传统化工的高端化改造,培育建设一批高端化工项目,加快发展氢能产业。

  会上,焦煤集团党委书记、董事长王茂盛表示,焦煤集团将加快推进焦炉煤气、粉煤灰综合利用等项目。国际能源党委书记、董事长、总经理曹阳强调国际能源将进一步促进天然气做强做大,实现新能源超常规发展,加速向综合清洁能源服务商转型。

(责编:)

沿着我国高质量发展方向笃定前行

  1月份以来,各省(区、市)陆续召开地方“两会”,部署2020年工作。从各地披露的“成绩单”看,多数省份预计将顺利完成2019年政府工作报告确定的GDP增速目标。同时,各地区确定的2020年经济增长目标,也综合考虑了国内外环境和当地支撑条件,体现了稳中求进要求和高质量发展导向。