正文
字体:    

央企民企外企携手一带一路 油气等成多项大单

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-04-28 10:15:10  来源:中国经济网


25日,在“一带一路”企业家大会上,来自共建“一带一路”的80多个国家的850余名工商界代表齐聚一堂,分行业、分时段组织了近千场次“一对一”对接洽谈,签署了一批产能与投资合作项目,覆盖基础设施、能源资源、产能合作等多个领域,这些项目具有覆盖国别广、基础作用大、示范效应强、民生工程多的特点。

  25日,在“一带一路”企业家大会上,来自共建“一带一路”的80多个国家的850余名工商界代表齐聚一堂,分行业、分时段组织了近千场次“一对一”对接洽谈,签署了一批产能与投资合作项目,覆盖基础设施、能源资源、产能合作等多个领域,这些项目具有覆盖国别广、基础作用大、示范效应强、民生工程多的特点。

  作为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的新亮点,首次亮相的“一带一路”企业家大会由中国贸促会、全国工商联、国务院国资委共同主办,旨在为工商界搭建沟通交流、对接合作、项目签约、深化合作的平台。

  记者在大会现场了解到,作为“一带一路”的重要参与者、贡献者和主力军,下一步,中外企业将聚焦关键通道、关键节点、关键项目,着力推进公路、铁路、油气等领域合作,并通过组建联合体、合资公司、产业联盟和实施总分包等各种形式,在更深层次、更广领域开展交流合作,推动共建“一带一路”合作成果走实。从具体项目形式来看,目前,共建“一带一路”项目正由单一项目合作向一揽子项目合作延伸,由企业分散布局向园区集聚布局转变,由单一国家合作向跨国走廊建设迈进。

  “共建‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界;‘一带一路’不是封闭的,而是开放包容的,不是中国一家的独奏,而是沿线国家和地区的大合唱。”国务院国资委主任肖亚庆表示。

  数据显示,“一带一路”倡议提出近6年来成绩斐然,中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800亿美元,一大批互联互通项目成功落地,中国同沿线国家共建的82个境外合作园区,上缴东道国税收20多亿美元,为当地创造近30万个就业岗位。

  肖亚庆指出,共建“一带一路”孕育着机遇,既是中央企业的机遇,也是大家的机遇,是各国企业共同发展的机遇。通过参与共建“一带一路”,中央企业加快了自身国际化进程,带动了沿线国家经济增长,也为促进全球化发挥了重要作用。

  对于今后中央企业在共建“一带一路”中的发展方向,肖亚庆表示,将进一步契合当地发展需求,高标准高水平打造精品示范工程,努力实现互利共赢共同发展,模范履行社会责任,推动“一带一路”高质量发展。还将进一步拓展合作空间,鼓励中央企业与沿线国家和地区各类企业相互借鉴、取长补短,坚持市场化、法治化原则,通过组建联合体、合资公司、产业联盟和实施总分包等各种形式,在更深层次、更广领域开展交流合作。既可以在双方市场开展合作,也可以一起开发第三方市场,包括共建“一带一路”国家以外的市场,形成你中有我、我中有你的开放合作新格局。

  中小企业也在“一带一路”提质升级中努力拓展新空间。中国国际贸易促进委员会会长高燕表示,接下来,贸促会将促进中外企业特别是广大中小企业参与,汇集工商力量,商量好、建设好、运营好重大项目。依托项目驱动合作,是各国工商界在“一带一路”框架下深化经济合作的着力点和落脚点。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息