正文
字体:    

全国人大代表张春生:低硫船燃自主生产供应迫在眉睫

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-03-15 09:56:37  来源:中国石化报


关键词: 张春生    低硫船燃    生产供应   

日前,全国人大代表、金陵石化董事长、党委书记张春生在接受记者采访时表示,目前国内保税船用燃料油市场资源90%以上依赖进口,建议国家从财税政策上对低硫船用燃料油生产供应给予支持,使国内石化企业在低硫油生产销售上与国外油企享有同等税赋政策,从而支持国内石化企业转型发展,提升资产利用效率,保障国内船用油供应安全。

  中国石化新闻网讯 记者刘江波报道:日前,全国人大代表、金陵石化董事长、党委书记张春生在接受记者采访时表示,目前国内保税船用燃料油市场资源90%以上依赖进口,建议国家从财税政策上对低硫船用燃料油生产供应给予支持,使国内石化企业在低硫油生产销售上与国外油企享有同等税赋政策,从而支持国内石化企业转型发展,提升资产利用效率,保障国内船用油供应安全。

  据悉,当前全球船用燃料消费量约2.6亿吨/年,其中船用燃料油消费占比约84%,是航运业的主流燃料。随着航运业的发展,船舶排放的硫氧化物已成为大气污染的重要来源之一。为控制船舶排放污染,国际海事组织规定自2020年1月1日起,全球范围内船用燃料油硫含量将由现行的不大于3.5%降为不大于0.5%,这将给全球船用燃料油供应带来重大挑战。

  目前国家有关油品财税、出口管理等政策主要围绕炼油深加工生产汽煤柴等成品油,而针对将来成为大宗产品的低硫船用燃料油相关的政策尚不配套,导致国内保税船用燃料油市场资源90%以上依赖进口。

  当前距离国际海事组织限硫规定实施时间不足10个月,能否解决保税低硫船用燃料油的自主供应问题,将成为以上政策能否严格执行的关键。

  张春生建议,一是由财政部牵头,将用于保税市场和海外市场销售的低硫船用燃料油纳入一般贸易出口增值税退税目录,并免征消费税。二是由国家发改委、商务部牵头落实配额管理政策,单独核定低硫船用燃料油一般贸易出口配额,为低硫船用燃料油规模化生产和出口创造条件。三是财政部调整一般贸易出口“以出顶进”政策,并协调海关总署简化海关多次监管手续,推动国产低硫船用燃料油销售至国内保税市场。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息