正文
字体:    

石油化工:炼化行业大变革 天然气供需两旺

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-03-11 09:44:09  来源:光大证券


2018年,受国内炼油能力增长以及地方炼厂原油加工量大幅增加影响,国内石油表观消费量增长较快,达到6.25亿吨,同比增长7%。原油净进口量4.6亿吨,同比增加11%,石油对外依存度达到73.6%。

  原油表观消费量突破6亿吨,对外依存度超70%

  2018年,受国内炼油能力增长以及地方炼厂原油加工量大幅增加影响,国内石油表观消费量增长较快,达到6.25亿吨,同比增长7%。原油净进口量4.6亿吨,同比增加11%,石油对外依存度达到73.6%。

  炼油结构性过剩趋重,一体化转型加快

  2018年中国炼油能力8.31亿吨/年,较2017年净增长2225万吨/年,原油加工量首破6亿大关达到6.06亿吨,同比增长6.7%,炼油产能过剩依然严重。在国内炼油产能过剩、竞争加剧的大格局下,未来我国炼化领域将朝着一体化、规模化、集群化的方向发展。目前国内新建的炼化项目均为千万吨级大型炼化装置,能够有效的降低生产成本和原料成本,拓宽石化原料来源,提升生产灵活性,加大产品多样化。未来我国一体化程度低、受原料及成品油价格波动影响较大的小型燃料型炼厂将逐步被淘汰,行业整体集中度和竞争力将大幅提高。

  成品油供需低速增长,市场化进程加快

  2018年,随着炼油能力的不断増长,成品油产量持续增加, 2018年全年成品油产量3.65亿吨,同比増加1.8%,増速较上年降低1个百分点;成品油消费量约为3.24亿吨,较2017年增长0.6%,增速回落1.7个百分点。其中,汽油消费连续四年处于中低速增长区间,柴油需求进入长期下行通道,煤油消费保持快速增长,增速小幅回升。2018年全年净出口成品油约为40900万吨,同比増长12.4%,再创新高,且出口贸易形式有所转变,一般贸易成为成品油出口的主要方式。随着国家规范税收提高炼油装置和产品门槛,同时油品升级、环保指标趋严,未来地炼企业在价格上的优势将逐渐消失,而主营在加油站渠道上的优势将趋于明显,地炼与主营炼厂的竞争将愈演愈烈。

  天然气消费增长强劲,区域增速差异大

  2018年,为推进大气污染治理防护工作,加强重点地区的民用、采暖、工业等煤改气措施,国家出台了多项措施,使得各行业天然气消费量显著增加。全年天然气消费量为2766亿立方米,增速达到16.6%,且中东部消费量增长较快,西部地区缓慢增长。2018年国内天然气产量为1610.2亿立方米,同比增长9.2%,且天然气进口量持续增加,全年天然气进口量达到1266亿立方米,同比增长31.9%,对外依存度上升为45.3%,其中LNG进口量占比59%,较上年提高4个百分点,管道气占比41%。此外,国家出台多项政策保障天然气国内价格市场化进展,并快速推进天然气储运基础设施建设。未来我国天然气供需格局将持续偏紧,并维持“淡季不淡、旺季更旺”的格局。

  风险分析:原油产量不及预期风险;天然气产量增长不及预期风险。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息