安庆石化多方举措降低装置能耗

发布时间:2019-02-22 09:35    来源:中国石化新闻网
 

关键词:安庆石化 降低装置能耗

摘要:随着企业生产管理要求的日益严格,降低生产加工能耗,成了各单位工作重中之重。新年伊始,安庆石化炼油一部加氢区域积极行动,召开了区域经济技术指标分解,寻找节能降耗突破口,通过生产调整、优化运行模式等方法,在装置节能降耗中并取得了明显的效果。

  随着企业生产管理要求的日益严格,降低生产加工能耗,成了各单位工作重中之重。新年伊始,安庆石化炼油一部加氢区域积极行动,召开了区域经济技术指标分解,寻找节能降耗突破口,通过生产调整、优化运行模式等方法,在装置节能降耗中并取得了明显的效果。

  航煤装置由原汽油加氢装置改造而来,循环机是往复式压缩机,没有针对航煤工况进行改造,一直以来机组是全负荷运行,机出口流量控制是靠出口返回调节阀调节返回量来完成,部分气体返回造成能耗浪费。2月14日在区域负责人带领下,工艺、设备、班组协调配合,上午9点将压缩机负荷由100%降到50%运行,出口返回阀开度从98%关到20%,电机电流从16A降低到8A。经测算,每小时节电75千瓦时,全年可节电36万元。

  为了降低加热炉燃料气消耗,区域主管沙从宇和技能大师董东讨论后并向生产部门申请批准工艺指标更改,提高饱和反应器出入口温度,将饱和反应器入口温度提高5℃,经实际操作证明,辐射室炉膛温度下降了30℃。

  另外,根据冬季生产的特点,从节能降耗出发,随气温变化及时调整各冷却器的循环水量,在满足温度需要的条件下大大节约了循环水供应量。(潘绵靖 程筱娟 钱续程)

(责编:)