上海石化电厂锅炉全部实现超低排放

发布时间:2019-02-02 09:55    来源:中国石化新闻网
 

关键词:上海石化 电厂锅炉 实现超低排放

摘要:经过19个月边生产边改造,上海石化自备电厂的6台锅炉全部实现超低排放,氮氧化物、二氧化硫、烟尘分别为每立方米30毫克、20毫克、2毫克,优于上海市规定的每立方米50毫克、35毫克、10毫克排放标准。

  中国石化新闻网讯 经过19个月边生产边改造,上海石化自备电厂的6台锅炉全部实现超低排放,氮氧化物、二氧化硫、烟尘分别为每立方米30毫克、20毫克、2毫克,优于上海市规定的每立方米50毫克、35毫克、10毫克排放标准。

  上海石化于2017年4月起全面启动锅炉超低排放改造。同年7月,2号炉作为首套超低排放锅炉通过168小时试运行考核,正式投入运行。此后,根据生产运行特点,先后实施1号炉、6号炉、5号炉、4号炉、3号炉改造。至去年底,6台锅炉全部完成改造。2018年,氮氧化物、二氧化硫、烟尘排放量同比下降60%、70%、63%,环保效益显著。

  据了解,近年来,国家环保部和上海市环保局对大气污染防治工作的要求越来越高,标准越来越严,以燃煤为主要燃料的自备电厂,被纳入到了严格的环保监管之中。

  上海石化在2007年关停了以重油为发电燃料的热电一站后,集中力量对热电二站进行环保整治,并开展了三轮环保项目改造。第一轮,针对烟气中粉尘、二氧化硫、氮氧化物的减排新规定,实施了脱硫脱硝除尘的环保改造项目;第二轮,针对脱硫装置取消旁路的新要求,完成了“两炉一塔”(两台炉子共用一个脱硫塔)到“一炉一塔”的改造,并且取消了旁路;第三轮,针对大气污染减排最新的超低排放标准,实施并完成锅炉达标排放项目改造。

  (胡拥军 齐力达)

(责编:)

相关新闻

专访卡特彼勒全球副总裁陈其华:进博会提供了展示品牌的独特机会

“今年,除了带来最新的设备和技术以外,我们还将展出多项服务内容,提升客户操作体验”,卡特彼勒全球副总裁陈其华告诉本报记者,今年进博会的卡特彼勒展台上,观众可以更好地了解卡特彼勒为满足中国客户需求而提供的全系列解决方案,尤其是展台中心位置将展示两款先进的发动机产品解决方案。