正文
字体:    

中原油田高效勘探按下启动键

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-02-02 09:40:07  来源:中国石化报


关键词: 中原油田    高效勘探    启动键   

近期,该油田召开勘探部署论证会,决定在普光探区部署预探井宣汉1井、评价井普陆3井,正式拉开2019年高效勘探的大幕。

  2019年将展开两个区带,突破3个领域,准备3个阵地

  “必须明确大理岩缝洞储集体的展布规律。”“底砾岩和烃源岩都是揭示盆地结构的良好指征,不可偏废。”1月23日,热烈的讨论声从中原油田勘探开发研究院3楼会议室里传出,该油田勘探系统的骨干人员齐聚于此,对内蒙古探区下一步的探井部署进行周密论证。

  近期,该油田召开勘探部署论证会,决定在普光探区部署预探井宣汉1井、评价井普陆3井,正式拉开2019年高效勘探的大幕。

  “高效勘探是一项争分夺秒、只争朝夕的工作,一天都浪费不得,中原油田第一季度的高效勘探时间表已经排满。”中原油田副总地质师、油气勘探管理部主任李令喜说,“我们正开展目标评价,争取春季部署完成6口探井,加快推进杨柳1井的钻前准备工作,高质量推进拐子湖北三维地震采集项目,为下一步部署做好资料准备。”

  在普光探区,中原油田将进一步评价富气层系长兴—飞仙关组,拟部署分4井、大湾5井,扩大含气场面;预探南部宣汉洼陷海相深层不整合岩溶领域,争取实现新突破、新发现,宣汉1井的钻前准备工作正在进行;直面陆相须家河组勘探久攻不克的事实,开展侏罗系砂岩常规储层评价,普陆3井的钻前准备工作正在进行。

  银额盆地是中国陆上勘探程度最低的含油气盆地,却成为中原油田近几年高效勘探的“高光”地带。2019年,中原油田将乘势而上,紧跟拐5井、拐10井钻井动态,围绕潜山新类型和巴音戈壁组储层厚值区部署预探井两口;评价拐6井预测储量区潜山缝洞体和巴音戈壁组油气藏,部署评价井两口。拐子湖凹陷基岩潜山和巴音戈壁组两套层系已被“锁定”为中原油田未来几年勘探增储的热门领域。

  “东濮凹陷承载着中原油田的创业史、辉煌史和困境史,对东濮凹陷的挖潜任何时候都不能放松。”李令喜说。2019年,该油田将结合庆古3井的钻探情况评价西斜坡北侧断鼻型潜山及西侧弱构造演化带,同时评价濮卫次洼南翼沙三中盐间致密油成藏条件。东濮凹陷上古生界煤成油气藏勘探有望获得突破,致密油层系有望成为增储新阵地。

  在四川通南巴区块,中原油田将开展地震老资料处理和老井试气;对上报储量区的5口井进行补孔、酸化、压裂,为建产做准备;跟踪中国石化勘探分公司的正钻井马4井、马5井的钻探动态,适时部署探井,对通南巴区块展开勘探。

  中原油田将把普光、银额两大探区作为勘探主攻方向,深化评价东濮凹陷及内蒙古“两干”地区,做好通南巴区块建产准备,着力展开银额盆地拐子湖凹陷、普光大湾构造带这两个区带,突破“两干”新层系、东濮凹陷上古生界、普光宣汉洼陷这3个领域,准备东濮致密油、普光陆相侏罗系、芨芨海子凹陷这3个阵地,全年拟部署探井13口,完成控制石油地质储量800万吨、天然气地质储量100亿立方米。

  2018年,中原油田加强老区基础地质研究,大力推进新区新领域勘探,取得了可喜成果。拐子湖凹陷基岩潜山油气勘探新发现获2018年度中国石化油气勘探重大发现二等奖,全年共有6口探井获工业油气流,综合探井成功率达75%。(张迎亚 曹延军)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息