正文
字体:    

为绿色制造提供标尺 上海发布新版产业能效指南

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-02-01 11:08:22  来源:中化新网


 新版上海产业能效指南1月24日发布,这是上海制造业绿色发展的重要标尺,为其“以能耗论英雄”提供技术支撑。数据显示,与2011年相比,2018年上海市规上工业单位增加值能耗累计下降了34.9%,单位能源消费的经济产出提升了53.6%。上海市乙烯、甲醇、MDI、醋酸等产品单耗处于国内先进水平。但是,上海市仍有部分指标处于国内一般水平,能效仍有提升空间。

  新版上海产业能效指南1月24日发布,这是上海制造业绿色发展的重要标尺,为其“以能耗论英雄”提供技术支撑。

  数据显示,与2011年相比,2018年上海市规上工业单位增加值能耗累计下降了34.9%,单位能源消费的经济产出提升了53.6%。上海市乙烯、甲醇、MDI、醋酸等产品单耗处于国内先进水平。但是,上海市仍有部分指标处于国内一般水平,能效仍有提升空间。

  上海市经信委方面称,2019年将从开展能效对标、探索智慧节能、创建绿色制造标杆、培育发展节能环保产业、推进节能标准化建设等方面着手,细化措施,切实推动产业高质量绿色发展。

  当天,上海还举行了16家国家绿色制造体系示范单位的授牌仪式。3年来,上海市共有12家绿色工厂、1家绿色园区、2家绿色供应链、10项绿色设计产品入围工信部名单,共涉及16家企业。上海市经信委方面表示,将大力推广行业绿色标杆的先进做法和经验,逐步凝练成行业标准规范,推动全行业绿色发展水平提升。

  整体上看,为加快推进绿色制造,引领产业高质量发展,2018年6月,上海市经信委、市发改委印发了《上海市绿色制造体系建设实施方案(2018~2020年)》,全面启动“1121工程”,以用地集约化、原料无害化、能源低碳化、生产洁净化、废物资源化、全生命周期绿色化为导向,到2020年全市创建100家绿色工厂、100项绿色产品、20个绿色园区、10条绿色供应链,创建一批国家级绿色制造示范单位,部分企业、园区绿色化水平达到国际领先。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息