湖北力推沿江化工产业转型升级强化环境保护

发布时间:2019-01-07 11:11    来源:新华社
 

关键词:湖北 沿江化工 产业转型升级 强化环境保护

摘要:为落实长江大保护方针政策,加快推进湖北省沿江化工产业转型升级和高质量发展,湖北计划在2020年底以前,完成沿江1公里范围内化工企业关改搬转。

  新华社武汉1月6日电(记者 王自宸)为落实长江大保护方针政策,加快推进湖北省沿江化工产业转型升级和高质量发展,湖北计划在2020年底以前,完成沿江1公里范围内化工企业关改搬转。

  根据日前出台的《湖北省沿江化工企业关改搬转工作方案》《支持全省沿江化工产业转型升级实施意见》,湖北省将大力开展沿江化工企业污染专项整治,凡不符合规划区划或安全环保条件、存在环境污染风险的现有化工企业,一律实施关停或迁入合规园区、改造升级。计划在2020年12月31日前,完成沿江1公里范围内化工企业关改搬转,2025年12月31日前,完成沿江1-15公里范围内的化工企业关改搬转。

  为支持湖北省沿江化工产业转型升级,当地将加大财税、金融、土地等政策支持力度。省级财政将每年统筹安排2亿元沿江化工企业关改搬转专项资金;省级股权投资引导基金等政府投资基金专门设立不少于50亿元化工产业转型升级专项子基金;国土资源部门在下达年度新增建设用地计划指标时,应向化工搬迁改造企业承接地适当倾斜,对符合产业转型升级方向的搬迁改造化工项目优先安排用地指标,全力保障搬迁改造项目土地供应等。

  此外,相关文件还对加强土地污染风险管控和治理修复、有效防范和化解各类金融风险、妥善解决职工分流安置问题进行了部署,以确保沿江化工企业关改搬转过程中,各类风险被妥善化解。

  据悉,湖北地处长江中游,拥有1061公里长江岸线,是拥有长江干线最长的省份。湖北省经信部门摸底调查显示,至去年4月,全省有化工企业1021家,其中,沿江1公里范围内化工企业约105家,沿江1-15公里范围化工企业约455家,长江沿线化工企业数量较多、装备技术水平不高、排放污染较大,“化工围江”问题突出。

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。