第11届中国能源环境高峰论坛在京举办

发布时间:2018-12-19 13:58    来源:中国工业新闻网
 

关键词:第11届中国能源环境高峰论坛 能源发展

摘要:12月15日,第十一届中国能源环境高峰论坛在北京召开。本届论坛由中国能源环境研究中心、经济日报社中国经济趋势研究院、国家信息中心中国经济信息网等主办,德和泰集团联合主办。该论坛以“绿色发展和能源绿色革命”为主题,探讨绿色技术和产业投融资、能源行业节能、氢能源应用、环境权益交易、民用核技术绿色发展等议题。本届大会由中国能源环境高峰论坛副主席兼秘书长、中国能源环境研究中心主任、对外经济贸易大学教授林智钦主持大会。

  中国工业报 于慧

  12月15日,第十一届中国能源环境高峰论坛在北京召开。本届论坛由中国能源环境研究中心、经济日报社中国经济趋势研究院、国家信息中心中国经济信息网等主办,德和泰集团联合主办。该论坛以“绿色发展和能源绿色革命”为主题,探讨绿色技术和产业投融资、能源行业节能、氢能源应用、环境权益交易、民用核技术绿色发展等议题。本届大会由中国能源环境高峰论坛副主席兼秘书长、中国能源环境研究中心主任、对外经济贸易大学教授林智钦主持大会。

  对外经济贸易大学副校长丁志杰在论坛上表示,我国能源发展仍然面临能源资源短缺、利用效率不高、结构有待优化的问题,要持续推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,“希望中国能源环境论坛能够深度探讨绿色化发展改革,促进行业、区域、国际合作”。

  能源行业节能是本届峰会最重要主题。围绕这个主题,国家能源局能源节约和科技装备司司长王思强发表了“中国能源行业节能战略与政策”的主旨演讲,分析了改革开放40年能源行业节能的实践与成就、面临形势与存在问题、政策导向与思路。

  对于能源行业面临的问题。王思强介绍,行业节能监管有待加强,企业节能管理有待提高。一是相对于能效先进国家,目前我国节能管理与数据统计及监测体制机制亟待完善,节能标准规范体系有待健全,节能设计、安全生产规范的系统性、先进性有待提高。二是现行的能源消耗总量和能源消耗强度“双控”机制下,地方政府对能源企业的节能工作检查多于指导,能源行业节能业务指导和技术服务工作亟待进一步加强。

  王思强建议,在全球碳减排压力加大的背景下,海外能效市场“蓝海”亟待开发,要推动我国先进节能技术、工程、装备“走出去”。要加强国内、国际能源绿色技术发展和长期战略研究,进一步推广跨领域节能技术,促进能源系统节能,向节能和能效要动力,从而支撑清洁低碳、安全高效的能源体系建设。

  “绕线转子无刷双馈电机系统技术”产业发布会是本次论坛的重要内容。山东省淄博市博山区政府副区长隆小波在论坛上宣布,金路达有限公司“无刷双馈电机系统节能技术”正式产业化。该技术是华中科技大学教授王雪帆为主的科学家团队的重要研究成果,王雪帆就该技术的机构原理和优势进行了详细介绍。

  “我们日常的生产生活离不开电机。但很少有人知道,这并不引人注目的电机,仅工业水泵、风机、压缩机用的高压电机,就消耗了全国大约49%的电量,目前推广高效电机已成为我国经济转型、节能减排的一件大事。”王雪帆介绍说,“普通电动机系统效率最多92%左右,绕线转子无刷双馈电机只有小部分电能需要处理,所以系统效率大于94.1%,节能效果十分显著。”

  他举例说,我国现有50多万座排灌泵站,需要电机及调速控制系统智能升级。如果以20%的排灌动力使用无刷双馈电机调速系统,按照泵站年运行45天,降低能耗30%计算,将节约超过50亿度电,所产生的经济效益巨大。

  本届论坛还围绕绿色技术和产业投融资展开讨论,旨在促进绿色技术、资本、产业的对接。来自能源领域的中外专家、企业家、投资家和新闻媒体共380余人参加了峰会主论坛和系列活动。

(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。