正文
字体:    

我国页岩气迈进商业化发展阶段

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-12 15:10:10  来源:中国工业新闻网


关键词: 页岩气    商业化发展   

我国页岩气资源丰富,探明率低,潜力巨大。中国也正迎来页岩气革命,成为继美国和加拿大之后第三个具备商业化开发页岩气能力的国家。为了加快中国页岩气革命前进的步伐和尽早迎来页岩油革命,需要进一步加强中国产学研各方面的密切合作。

  我国页岩气资源丰富,探明率低,潜力巨大。中国也正迎来页岩气革命,成为继美国和加拿大之后第三个具备商业化开发页岩气能力的国家。为了加快中国页岩气革命前进的步伐和尽早迎来页岩油革命,需要进一步加强中国产学研各方面的密切合作。

  我国首个大型页岩气田———涪陵页岩气田2018年9月6日累计产气突破200亿立方米,为我国中东部地区天然气市场供应提供了有力保障,我国页岩气加速迈进大规模商业化发展阶段。

  自2012年12月涪陵页岩气田开发建设以来,累计探明地质储量6008亿立方米,已建成产能100亿立方米/年,成为全球除北美之外最大的页岩气田。通过接入“川气东送”管道,涪陵页岩气田正源源不断地向长江沿线6省2市输送清洁能源,惠及沿线上千家企业。

  自然资源部数据显示,我国页岩气可采资源量达25万亿立方米,但目前全国累计探明页岩气地质储量不到1万亿立方米,资源潜力巨大。根据2016年9月国家能源局印发的页岩气发展规划,到2020年,我国力争实现页岩气产量300亿立方米;到2030年,实现页岩气产量800亿~1000亿立方米。“页岩气作为优质、高效、清洁的低碳能源,在一次能源消费中占有越来越重要的地位。”自然资源部矿产资源保护监督工作小组召集人鞠建华介绍说。

  面对页岩气开发这一世界级难题,我国探索出一套适合中国地质条件的页岩气勘探开发理论、技术、标准和管理体系。我国最初通过引进国外公司技术、运用北美理论,打了一批勘探井。但由于我国页岩气藏埋藏深、地质结构复杂、勘探开发难度大,北美页岩气开发理论和技术“水土不服”,国际油服“巨头”均未获得大型商业发现,纷纷退出。

  中国石化江汉油田涪陵页岩气公司技术中心主任郭战峰表示:“我们成立了技术攻关组,通过引进、消化、吸收和创新,全面掌握了从设计到施工全套技术,在关键技术、核心装备上获得突破,实现自主。”

  2013年,涪陵地区多口井相继获得20万~50万立方米的高产工业气流,拉开我国页岩气商业开发的序幕。目前我国已实现3500米以内页岩气的绿色、高效开发和技术自主,形成了一整套适合我国地质条件的页岩气勘探开发技术和标准体系,并在超过3500米深的区域实现了突破。与开发初期相比,钻井周期缩短30%以上,有效降低了开发成本。

  中国石化江汉油田分公司副总地质师刘尧文指出,下一步,我们将大力实施低成本战略,一方面重点开展4000米深层和常压气层的开发技术攻关,另一方面把资源利用率提高一倍,达到40%,始终使我国的页岩气开发技术处于国际先进水平。

  李彬

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息