正文
字体:    

上合能源合作是全球能源治理有效范式

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-10 09:43:35  来源:中国石油报


  上海合作组织(简称上合组织)早于“一带一路”倡议,是其重要组成部分。成立17年来,上合组织在能源合作领域进行了卓有成效的探索和实践,积累了宝贵的经验,可为“一带一路”进一步推进借鉴,更为重要的是,它应成为建立全球能源治理可资借鉴的有效范式。

  20世纪70年代以来,国际能源形势的剧烈动荡,给世界经济政治和人民生活造成了巨大冲击。如何建立有效的全球能源治理,让能源更好地造福人类社会,是国际社会多年来试图着力解决的一大课题。

  上海合作组织(简称上合组织)早于“一带一路”倡议,是其重要组成部分。成立17年来,上合组织在能源合作领域进行了卓有成效的探索和实践,积累了宝贵的经验,可为“一带一路”进一步推进借鉴,更为重要的是,它应成为建立全球能源治理可资借鉴的有效范式。

  从能源角度看,上合组织可以视为微缩版的世界能源市场

  2001年6月成立以来,目前上合组织有8个成员国、4个观察员国和6个对话伙伴国。从能源角度看,这18个国家中既有油气资源大国,也有消费大国,基本上就是一个微缩版的世界能源市场。

  俄罗斯是世界最大油气生产和出口国之一,石油储量排名世界第六,天然气排名第一。2017年,俄罗斯石油产量为5.54亿吨,71.36%用于出口;天然气产量为6.356千亿立方米,出口为2.108千亿立方米。

  伊朗石油储量排名世界第四,天然气排名第二。2017年,伊朗石油产量2.34亿吨,天然气产量2.239千亿立方米。

  环里海地区,拥有丰富的油气资源,号称“第二个波斯湾”。上合组织国家中的俄罗斯、伊朗、哈萨克斯坦和阿塞拜疆都是环里海国家。2017年,哈萨克斯坦的石油产量为8.69千万吨,阿塞拜疆的石油产量为3.92千万吨。

  乌兹别克斯坦拥有丰富的天然气资源,天然气储量为1.2万亿立方米,2017年天然气产量为534亿立方米。

  作为世界第一大能源消费国,在上合组织国家中,我国是能源进口国和投资输出国。作为世界人口第二大国,2017年印度的石油消费量为2.22亿吨,位居第三。尤为重要的是,印度石油消费增长迅速,很快将成为世界石油消费增长最快的国家。

  由于地理位置因素,部分国家与上合组织产生了天然的能源合作关系。土库曼斯坦不是上合组织国家,但天然气储量排名世界第四,在2007年8月的上合组织比什凯克峰会上,土库曼斯坦总统首次被邀请参会。日本和韩国都是能源消费大国,石油和天然气消费全部依赖进口,对石油天然气安全供应和国际能源形势的变化非常敏感。

  17年来,上合组织进行了卓有成效的能源合作

  其一,能源合作是上合组织的核心话题之一。

  2001年6月15日的《上海合作组织成立宣言》和2002年6月7日的《上海合作组织宪章》中明确,要通过开展能源等领域的合作,促进地区经济、社会、文化的全面均衡发展,不断提高成员国人民的生活水平,推动建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序。

  2006年秋杜尚别峰会上,俄罗斯总统普京提出了建设上合组织能源俱乐部的倡议。2013年9月,比什凯克峰会上,我国国家主席习近平再次呼吁,建立上海合作组织能源俱乐部,建立稳定供求关系,确保能源安全。2013年12月,能源俱乐部正式成立,它是上合组织框架下发展和扩大能源合作的开放性多边平台。目前,俱乐部会员包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、印度、巴基斯坦、蒙古国、阿富汗、伊朗、白俄罗斯、土耳其和斯里兰卡。截至2018年5月15日,能源俱乐部共举行了4次高官会议。

  其二,上合组织国家间开展了不同形式的能源合作。

  一是成立天然气出口国论坛。在俄罗斯和伊朗的积极推动下,2001年5月,天然气出口国论坛在伊朗德黑兰举行。2008年,论坛制定了《章程》和《功能协议》两个重要文件。2011年12月、2013年7月和2015年11月,论坛共召开了三次峰会。

  目前,天然气出口国论坛有12个成员国和5个观察员国。其中,12个成员国的天然气探明储量占世界的 61.9%,管道天然气贸易占世界的40.8%,液化天然气贸易占世界的57.8%。

  二是签署《里海法律地位公约》。2018年8月12日,俄罗斯、伊朗、哈萨克斯坦、阿塞拜疆和土库曼斯坦,签署了《里海法律地位公约》,明确里海是具有特殊法律地位的水体,五国享有共同开发权,禁止域外国家在里海沿岸驻军。条约的签署,为里海油气资源的进一步开发和上合组织国家间的能源合作,提供了良好的区域政治环境。

  三是我国是上合组织国家能源合作的核心参与方,形成了相互依赖、密不可分的紧密能源合作关系。

  从投资看,截至2018年3月底,我国对上合组织成员国各类投资存量约为840亿美元,工程承包累计营业额为1.569千亿美元,主要是大型能源、管线工程项目。

  从基础设施看,我国同上合组织国家中,原油管道建成中哈、中俄一期和二期3条;天然气管道建成中亚天然气A线、B线和C线,正在建设D线。中俄东线天然气管道正在建设中,西线管道还在论证。

  从实物贸易量看,2017年,我国从上合组织国家中的俄罗斯、伊朗、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、蒙古国进口了9576.03万吨原油,占进口总量的22.8%,俄罗斯、伊朗是第一和第五大进口国。2017年我国进口的管道气中,通过中亚天然气管道的量为387.38亿立方米,占消费量的16.32%。

  上合组织能源合作积累的经验应成为全球能源治理可资借鉴的范式

  首先,上合组织是世界主要油气生产国和消费国之间的合作平台。

  当前国际能源市场上存在石油输出国组织和国际能源署两大组织,前者由15个世界最主要的石油生产和出口国组成,后者由30个经合组织油气消费国组成。前者是为了获得对自己油气资源和石油价格的控制,被称为卡特尔,后者是为了对抗前者结成的消费者联盟。由18个国家组成的上合组织,包括了当今世界主要油气生产和消费国,17年来相互合作而非争夺,更多的是交流和协调。

  其次,上合组织能源合作不是排他的,油气主要供应国际市场。

  欧洲,其中主要是荷兰、德国、波兰、芬兰等,大约占俄罗斯石油出口总量的70%;90%的俄罗斯天然气,通过管道输往德国、土耳其、意大利、白俄罗斯、比利时、法国和波兰等。

  哈萨克斯坦田吉兹油田和卡沙甘油田,主要是由美国雪佛龙公司(50%)、埃克森美孚(25%)等国际石油公司合资开发,中国石油仅持有卡沙甘油田较少的权益。阿塞拜疆ACG油田,由英国石油公司(35.78%)、美国雪佛龙公司(11.27%)等公司组成的阿塞拜疆国际作业公司(AIOC)负责开发。

  里海地区著名巴库—第比利斯—杰伊汉管线,即BTC管道,面向欧洲出口阿塞拜疆ACG油田生产的原油,由英国石油公司负责运营。

  2017年,伊朗2.34亿吨原油中的一半以上和50万桶/天的成品油用于出口,其中的62%销往亚洲,38%销往欧洲。

  再次,上合组织能源合作,很好地照顾了区域关系国家的利益。

  土库曼斯坦天然气出口主要输向我国,事实上已经是我国最大的管输天然气出口国。2017年,土库曼斯坦的天然气产量为620亿立方米,通过中亚天然气管线向我国出口了387.38亿立方米天然气,占我国管道天然气进口总量的84.6%。

  论证15年的中俄原油管道项目,最初的设想是仅通向我国,最后建成通向俄太平洋沿岸的科济米诺湾,使俄罗斯原油出口兼顾了我国、日本、韩国或更远的美国市场。中国石油占股20%、丝路基金参股9.9%的俄罗斯亚马尔液化天然气项目,虽然出口市场主要面向我国和亚洲,但第一批出口的液化天然气,于2017年12月28日运载到英国哈维奇港并转道美国波士顿的埃弗雷特港。

  17年持续努力和探索,上合组织国家能源合作的特点可概括为:油气资源国和消费国应相互合作而不是对抗;能源合作不能封闭而应是开放的,立足于全球市场;能源合作应照顾非组织内区域关系国的利益。我们认为,这三点应该是全球能源治理的最核心和最根本的原则,如果世界能源生产和消费国都能遵循并做到这三点,世界能源市场就能保持稳定,能源就能造福于人类社会的发展及福祉,全球能源治理才能真正落地并产生预期效果。

  在上合组织17年的能源合作探索和实践中,我国发挥了关键性作用,政府、企业和人员所积累的经验,必将大大有助于“一带一路”倡议的进一步推进,也一定会为全球能源治理做出更加积极的贡献。

  (作者:王能全,中化集团经济技术研究中心首席研究员)

  来源:中国石油报

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息