正文
字体:    

中国石油在雄安新区内的首口地热井开钻

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-08 14:47:46  来源:中国石油天然气集团有限公司


关键词: 中国石油    雄安新区    地热井   

9月26日,位于雄安新区容东安置区内的地热试验井——容东热5-1井开钻。这口井由中国地质调查局和中国雄安建设集团支持、华北油田具体实施,也是中国石油在雄安新区内的首口地热井。

    9月26日,位于雄安新区容东安置区内的地热试验井——容东热5-1井开钻。这口井由中国地质调查局和中国雄安建设集团支持、华北油田具体实施,也是中国石油在雄安新区内的首口地热井。

  容东安置区是雄安新区内首个开工建设的大型综合居住区,可容纳17万人。按照绿色低碳、智能高效、环保宜居的新型城市建设要求,安置区在供热用能方面首选地热资源。因此,首批试验井能否成功,对于建设生态雄安、绿色雄安具有探索性意义,也是雄安新区建设方关注的焦点。

  作为地热井实施方,华北油田具有丰富的地热开发经验和技术优势。早在上世纪70年代,华北油田就利用地热资源在社区供暖、花卉种植及生产维温伴热等方面展开探索实践。截至目前,华北油田已形成七大特色技术系列,分别为资源评价技术、数模开发方案优化技术、适合于环保要求的钻完井技术、低能耗的平衡开采技术、高效换热技术、中低温发电技术、油田伴热输油技术。

  其中,处于国内领先水平的资源评价技术,可实时三维可视化观察冀中区域目标热田的构造模型,并有万口钻孔实测资料支持地热富集区分布图绘制。数模开发方案优化技术,可通过数值模拟温压响应和地层应力,确定适合的供暖注采井网,实现资源高效开发。低能耗的平衡开采技术,可实现“采灌平衡”“取热不取水”。列入国家863计划的中低温发电技术,在国内开创了利用油田110摄氏度采出水成功发电的先河。

  雄安新区成立后,新区清洁低碳发展方向为地热产业开辟了发展空间。今年年初,华北油田在容东安置区及核心区内进行二维地质资料采集和解释工作。9月,华北油田启动容东安置区两口地热实验井钻井工作。首口井钻井工作正有序进行,由渤海钻探钻井四公司承钻。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息