正文
字体:    

染颜料业聚焦本质安全

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-19 14:12:57  来源:中国化工报


关键词: 染颜料业    本质安全   

  9月14日,第二届全国染颜料助剂行业安全生产研讨会在杭州举行。“安全生产对各企业而言至关重要,是企业生存的基本保障,如何强调都不过分。”中国染料工业协会会长史献平表示。

  9月14日,第二届全国染颜料助剂行业安全生产研讨会在杭州举行。“安全生产对各企业而言至关重要,是企业生存的基本保障,如何强调都不过分。”中国染料工业协会会长史献平表示。

  “18个重点监管危化品工艺名录中,有7个与染颜料行业紧密相关,其中5个与中间体生产相关,2个与最终产品相关。本质安全在染颜料及助剂行业显得尤为重要。” 杭州百合科莱恩颜料有限公司总经理马引民告诉记者。

  史献平以传统釜式硝化工艺为例说明了安全生产的重要性。该工艺设备多,均采用单锅间歇式反应;传统间歇工艺一旦遇到反应釜内介质温度快速上升,极易发生安全事故;操作人员量大,一旦发生事故,会造成非常严重的伤害。所以该行业更需要注重生产安全。

  浙江龙盛集团股份有限公司副总经理何旭斌针对企业普遍疑问的“什么是安全工艺”给出了个人观点。他认为,没有绝对的安全工艺。做了安全设立、专家评价报告的工艺,做了DCS自控装置、有了SIS系统的设施,做了热安全风险评估的工艺就是安全工艺吗?其实并不是,因为这些只能加强风险辨识,提前排查事故隐患。只有企业全员真正重视安全,并将其落实到实处,才能在风险来临时及时将事故扼止住。

  史献平指出,本质安全体现了“防重于治”的理念。各染颜料助剂生产企业应依靠科技实施本质安全,但也要综合考虑成本、产品质量以及装置长周期稳定运行等因素。

  如何做到本质安全?史献平强调,一是将过程中包含的物质和能量的量值最小化,如反应中不使用挥发性溶剂,或使用量非常小。二是用低危害的物质或过程条件代替高危害的物质或过程条件,如用低挥发性溶剂代替高挥发性溶剂。三是设计简单的过程,如根据化学物理特征去除繁琐的设施和控制。四是远离危害源,降低事故对人身和周边环境的危害,如采用自动控制替代人工操作,化企进园区等。

  会议由中国染料工业协会秘书长康宝祥主持。中国化学品安全协会秘书长路念明就化工企业风险分级管控和隐患排查治理机制的建设进行了介绍,来自应急管理部化学品登记中心的专家以及企业代表分享了在安全管理方面的经验和相关事故案例。

  来源:中国化工报

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息