自然资源部:去年我国石油产量1.92亿吨

发布时间:2018-07-30 10:10    来源:中国石油新闻中心
 

关键词:石油产量 页岩气

摘要:自然资源部最新发布的《全国石油天然气资源勘查开采情况通报(2017年度)》显示,2017年,全国油气资源勘查开采投资触底回升,实物工作量增长明显,我国新增两个亿吨级油田和两个千亿方页岩气田。

  自然资源部最新发布的《全国石油天然气资源勘查开采情况通报(2017年度)》显示,2017年,全国油气资源勘查开采投资触底回升,实物工作量增长明显,我国新增两个亿吨级油田和两个千亿方页岩气田。

  我国新增石油储量大于1亿吨的盆地有三个:鄂尔多斯盆地、准噶尔盆地和渤海湾盆地海域。新增大于1亿吨的油田有两个,分别为鄂尔多斯的华庆油田和姬塬油田。截至2017年年底,中国一共探明了油田734个,累计生产的石油达到了67.67亿吨。

  2017年,全国的石油产量为1.92亿吨,约占该年全球石油总产量的4.4%左右。油气开采呈现“油降气升”态势,石油产量小幅下滑,天然气产量较快增长,我国首次海域天然气水合物试采成功。通报显示,2017年全国石油产量1.92亿吨,同比下降4.1%。全国天然气产量1330.07亿立方米,连续7年超过千亿方,同比增长8%。

  虽然在2017年我国石油和常规天然气发现量下降,但页岩气新增探明地质储量却出现大涨,达到3767.6亿立方米(约合3亿吨原油)。值得关注的是,2017年全国石油天然气资源勘查开采投资触底回升。2017年全国油气(包括石油、天然气、页岩气、煤层气和天然气水合物)勘查与开采投资分别为597.46亿元和1629.02亿元,同比增长13.3%和22.2%。

  来源:中国石油新闻中心

(责编:)

沿着我国高质量发展方向笃定前行

  1月份以来,各省(区、市)陆续召开地方“两会”,部署2020年工作。从各地披露的“成绩单”看,多数省份预计将顺利完成2019年政府工作报告确定的GDP增速目标。同时,各地区确定的2020年经济增长目标,也综合考虑了国内外环境和当地支撑条件,体现了稳中求进要求和高质量发展导向。