正文
字体:    

泵与电机产业:创新引领 迈向世界级产业高地

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-06 15:37:43  来源:泵阀交易网


  泵与电机是台州的优势产业。经过多年发展,日益壮大的3000多家相关企业创造了超过500亿元的工业产值,在国内民用泵、小型泵领域占据绝对优势。然而,龙头引领不足、产业层次不高、要素支撑不足等问题仍困扰着泵与电机行业的进一步发展。眼下,围绕泵与电机的优化升级,一幅产业裂变扩张的新蓝图,正在迅速展开。

  泵与电机是台州的优势产业。经过多年发展,日益壮大的3000多家相关企业创造了超过500亿元的工业产值,在国内民用泵、小型泵领域占据绝对优势。然而,龙头引领不足、产业层次不高、要素支撑不足等问题仍困扰着泵与电机行业的进一步发展。眼下,围绕泵与电机的优化升级,一幅产业裂变扩张的新蓝图,正在迅速展开。

  在利欧集团的新厂房,工人们正在生产一批出口德国的新型家用泵。这款名为“远程控制智能喷灌泵”的新产品,有5项发明专利,它最厉害的地方就是嫁接了当下流行的互联网技术,只要一部手机就可以实现远程操控。

  利欧集团技术中心办公室主任 吴献:“这个APP里面它是有这些功能的,一个它是有电源的启停,开和关,还可以看到这个泵当前的压力是怎样的,还有一个就是我们可以看到这个泵当前运行的一些状态,比如说当前的压力是多少,还可以我们在手机上控制它这个泵是否有故障 。”

  目前,多款类似这种有了智能基因的新产品都在利欧孵化。而借助大数据、物联网等技术,利欧显然有着更大的魄力。

  利欧集团生产指挥中心负责人 黄剑锋:“如果发现生产异常,我们会在这个报表就可以看到可能会有一些异常的事件,我就要及时地进行跟踪处理。”

  在利欧集团的生产指挥中心,我们看到,540多个智能终端已经链接到厂区内的全部设备,所有的生产调度都可以通过这里,直接下达到每一台生产机器上。这个500多亩的新厂区,形成了一座大型智能工厂。

  利欧集团副总裁 曾钦民:“我们按照智能工厂的模式,这样的话,它的产能,包括它的效率,是有一个释放的过程,所以说我们的目标是,这两年我们是要(产值)翻番的。”

  运用新技术来提升传统产业,成为泵与电机企业的共识。在大元泵业,通过零地技改新建的智能仓库和研发中心,已经进入到设备安装阶段,预计8月份投用。企业负责人告诉记者,占地仅60亩的大元泵业,从2012年开始先后进行了五次零地技改,使厂房面积扩大了三倍。如果说前四次的技改是为了解决产能问题,那么正在进行的第五次技改就是让企业插上“科技”的翅膀,推动技术升级。

  浙江大元泵业股份有限公司办公室主任 李海微:“本次技改完成之后,我们的研发能力包括研发的技术支撑将会得到一个极大的提升,我们希望在人才引进上,技术创新上,有一个新的突破。”

  除了企业主动向科技化转型,更大的发展平台也在加速形成。在总规划面积约3.6平方公里的温岭泵业智造小镇,两年时间已落户泵与电机企业29家,实现产值近40亿元。未来,这里将建成全国高端泵业智造中心、国家级泵类技术中心,构筑泵业转型升级的新高地。

  温岭泵业智造小镇招商局局长 江淋:“这几年入驻的企业,基本上在2020年达到投产,预计在2020年能够达成我们温岭泵业智造小镇的百亿产值。”

  据统计,目前全市共有泵与电机企业3000余家,其中规上企业221家,上市企业5家,从业人员6万余人,2017年产业总产值达到525亿元,涌现出了利欧、新界、信质、大元、东音等一批行业领军企业。但业内人士表示,对台州而言,龙头引领不足、产业层次不高、要素支撑不足等问题,仍是泵与电机行业在追求高质量发展中,必须攻克的难题。

  利欧集团副总裁 曾钦民:“任何一个产业关键是品牌,品牌后面是什么,我们光看品牌表面是不行的,就是品牌背后是有技术支撑,技术包括原创性的技术,包括基础性的研究,这个都是我们的短板,技术背后是人才,一定要下功夫去研究,搭建一个良好的机制。”

  为推动泵与电机产业发展,日前,我市印发《台州市泵与电机产业培育工作方案》,提出要通过积极开展强链、补链工程,推动泵与电机产业实现从传统块状经济到向现代产业集群,从低端生产向中高端制造“双转型”。 为此,接下来我市将开展泵与电机产业创新突破、智能升级、龙头培育、品牌提升、产业链拓展、要素保障和知识产权保护七大行动计划,力争在核心技术创新、提质增效等方面实现新突破。

  台州学院教授 王呈斌:“产业的配套体系和它的能力,我觉得这一块应该要特别加以重视,因为打造一个世界级的产业,实际上是需要一个世界级的产业完整配套体系的,只有这个完整的配套体系之后,才能使这个产业的龙头企业具有更强大的竞争力,还是应该政府在引导之后,最关键能够推动企业自身的行为,也就是从自身投入,包括它的创新研发,核心竞争力的提升,这个会对我们台州来说,是一个非常质的一个飞跃。”

  根据培育工作方案,2021年,台州将力争实现泵与电机产业优化升级、裂变翻番,推动标杆企业迈向百亿级、上下游产业链达到千亿规模,打造世界级的泵与电机研发生产基地,台州的泵与电机产业又将迎来一个新的发展春天。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息