正文
字体:    

广州石化多重措施大幅提升程控阀运行周期

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-12 13:58:27  来源:中国仪表网


关键词: 广州石化    程控阀    运行周期   

近日,广东省广州石化仪控中心通过技术攻关、预防性维修、联合巡检等多重维护策略,使S Zorb装置程控阀运行周期从2015年之前的3个月提升至如今的9个月,为装置的长周期安全平稳运行奠定了基础。

    近日,广东省广州石化仪控中心通过技术攻关、预防性维修、联合巡检等多重维护策略,使S Zorb装置程控阀运行周期从2015年之前的3个月提升至如今的9个月,为装置的长周期安全平稳运行奠定了基础。

  程控阀是一种通过气动、液动等方式驱动的切断阀。该阀与DCS集散控制系统或PLC相连,可实现计算机程序的远程控制。程控阀是变压吸附装置的关键设备、是保证变压吸附各工序顺利完成和系统可靠运转的重要部件。变压吸附的主要工序有吸附、均压、顺放、逆放、冲洗等步骤,每一步工序的完成均是通过程控阀在一定时间的启闭来实现,因而程控阀需要大量的频繁动作。
 
  S Zorb(催化汽油吸附脱硫)装置能以较低的辛烷值损耗生产在10ppm以下的低硫汽油,一般加氢难以脱去的噻吩类硫,是广州石化生产高标号汽油的关键装置,而且属于单系列运行装置。S Zorb装置闭锁料斗的工艺介质是含有吸附剂粉料的循环气体,具有腐蚀性强和灰尘大的特点。
 
  但是由于原程控阀设计上没有考虑采用耐腐蚀性结构的材质,难以适应S Zorb装置闭锁料斗的工艺介质,导致阀门及阀体内部、碟簧、阀座等附件因介质腐蚀造成磨损引起内漏。此外,控制程控阀的回讯开关也由于触动点积尘容易产生故障。该装置自2010年1月投产以来,每3个月就要下线检修一次,影响装置安全平稳长周期运行。此外,程控阀检修质量的优劣直接关系到关键设备闭锁料斗的正常运转。
 
  面对问题,仪控中心成立技术攻关小组人员进行攻关,通过不断探索和实践,他们由浅入深,从四个角度出发解决了难题。
 
  首先,小组人员针对程控阀阀座密封结构进行改进,即在原结构基础上增加一道成型石墨密封圈,防止工艺介质从阀座与阀体之间的间隙通过而冲蚀、损坏阀门和其它附件,使得改进后的程控阀耐腐蚀性能大幅提升。
 
  其次,针对程控阀电磁阀、回讯开关等电子元件设计上存在的缺陷,攻关小组人员一方面对电磁阀的气路进行改造优化,利用继动放大器和低功耗电磁阀组合对原电磁阀进行替换,减少因电磁阀膜片故障对闭锁料斗正常运行造成的影响;另一方面根据回讯开关工作原理,自制了一种可对回讯开关进行“自动清洁”的电子设备安装在程控阀上,自动清理回讯开关触点上的灰尘和杂质,收到了明显的效果。
 
  接着,为进一步延长程控阀的运行周期,仪控中心组织技术人员制定了“程控阀故障查找”、“程控阀故障快速处理”等操作维护指引,成立了由中心技术人员和维修保运单位人员组成的联合巡检小组,对程控阀运行进行全时程巡检和监护,及时发现和处理程控阀动作不顺畅、气缸卡涩等问题。
 
  最后,仪控中心技术人员还利用DCS系统,定期查看每个程控阀的开、关动作时间的变化趋势,通过其动作时间来判断程控阀工作状况,并据此开展有针对性的预防性维护。
 
  据介绍,今年以来,工作人员根据巡检和故障记录情况提前对程控阀进行气源、气缸、填料的检修,更换保险和继电器等预防性维护措施,大幅降低了程控阀的故障率,提高了程控阀运行的可靠性。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息