正文
字体:    

瑞士开发出能控制单个粒子的“纳米阀门”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-05-30 15:06:34  来源:网易新闻


关键词: 瑞士    纳米阀门   

  5月28日电瑞士研究人员开发出一种“纳米阀门”,能在纳米尺度上控制微细管道里单个粒子的运动,可望用于研究纳米粒子性质,帮助开发新型材料和药物。

  5月28日电瑞士研究人员开发出一种“纳米阀门”,能在纳米尺度上控制微细管道里单个粒子的运动,可望用于研究纳米粒子性质,帮助开发新型材料和药物。

  该技术由瑞士苏黎世联邦理工大学研究团队开发。他们发布新闻公报说,这种阀门适用于多种微粒,例如金属或半导体纳米粒子、病毒微粒、抗体分子,能操纵直径仅10纳米的微粒,在材料、化学和生物医学等领域都有用武之地。

  在纳米尺度上,物质的性质与宏观状态下大不相同,其运动无法用机械阀门控制。研究人员在硅芯片上蚀刻出直径300至500纳米的渠道,将需要安装阀门的部位收窄,在这个“瓶颈”外侧安装电极。施加特定的电场,能对渠道中的微粒产生作用力,决定它能否通过瓶颈。

  实验显示,纯水中的纳米粒子平时无法通过瓶颈,阀门处于关闭状态;施加电场使粒子能通过瓶颈,相当于打开阀门。对于盐溶液里的纳米粒子,情况会反过来,阀门平时是打开的,加电后关闭。

  研究人员利用带阀门的三叉管道,使混在一起的两种纳米粒子流向不同的出口,实现分离。这意味着,设计出相应的管道系统和电场,能筛选、过滤特定性质的粒子。他们还成功地将单个粒子引导到两个阀门之间的区域,禁锢在狭小空间内,这能减少粒子无规则运动的干扰,便于观测粒子性质。

  相关论文发表在新一期英国《自然·纳米技术》杂志上。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息