正文
字体:    

史丹:移动能源技术将极大解放人类生产力

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-05-30 10:25:25  来源:人民网


  “移动能源技术将极大解放人类生产力。”中国社会科学院工业经济研究所书记史丹28日在上海举行的首届全球移动能源大会上表示,移动能源最重要的是解放了人的活动距离所限。

  “移动能源技术将极大解放人类生产力。”中国社会科学院工业经济研究所书记史丹28日在上海举行的首届全球移动能源大会上表示,移动能源最重要的是解放了人的活动距离所限。

  她表示,以前人们的活动距离受交通运输工具的限制,后来有了汽车、飞机,但是飞机、汽车的活动距离还受能量所限,如果用了移动能源,能量所限的问题也就解决了,这将带来生产力的突飞猛进。

  5月28日, SNEC第12届(2018)国际太阳能光伏与智慧能源论坛在上海举办了首届全球移动能源大会。史丹出席会议,并从移动能源的概念、意义、市场前景、存在的问题等方面进行了解读。

  移动能源是什么?史丹认为,从狭义来说,它的电源点是不固定的,是可以跟消费者近距离的存在,并同步移动的供能设备和系统,具有便捷、清洁、智能、高效率的特点;广义来说,移动能源是分布式光伏的一种形式,而且很可能成为一种主要的形式,它的特征是就地消纳,用途广泛,可与其他能源连通互补。

  发展移动能源有哪些意义?史丹表示,从可持续发展来说,人类社会必须要实现可再生能源对化石能源的替代,但光伏和风能发展不久就遇到了市场消纳的“红色预警”,移动能源是解决市场消纳问题的一个重要的途径,它创造了一个新的太阳能利用市场。

  移动能源怎样进入市场?史丹说,首先是通用型的,它和市场直接融合;第二个是嵌入型的,和现有的能源系统形成互补。她认为,以个人电子信息应用为主的民用嵌入式产品,户外产品,汽车等交通工具,无人机、人造卫星,建筑一体化的轻型薄膜发电等都是移动能源可以开发的领域。移动能源市场规模巨大,到2020年全球移动能源市场的规模可能达到120GW。

  影响移动能源发展的主要问题是什么?史丹表示,首先是对移动能源产业的优势没有充分的认识,另外,还存在技术和装备的国产化不够,产业链不够成熟,产业融合不够,创新人才缺乏,缺乏市场培育,市场竞争加剧,技术标准和工程质量等问题。

  史丹认为,要更好的发展移动能源,需要从国家层面上将它与其他能源产业一起纳入能源发展规划;营造产学研用协同创新的市场环境和谐的生态体系;大力发展绿色金融,拓宽融资渠道,鼓励创新,加强知识产权保护,保护创业者利益;加大宣传,宣传绿色低碳的理念,扩大消费市场;要修订相关的技术标准,提高全面的发展质量。

  来源:人民网

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息