正文
字体:    

“通用机械泵阀暨化工装备博览会”成为行业对接发展平台

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-05-14 13:59:34  来源:中国工业新闻网


  以“新装备、新科技、新动能”为主题的2018中国(淄博)通用机械泵阀博览会暨化工技术装备展览会,5月10--12日,在山东淄博国际会展中心举办。

  中国工业报实习记者 刘玉新

  以“新装备、新科技、新动能”为主题的2018中国(淄博)通用机械泵阀博览会暨化工技术装备展览会,5月10--12日,在山东淄博国际会展中心举办。

  来自山东、江苏、安徽、浙江、上海、北京、陕西、广东、河北、河南、辽宁等十几个省市的400多家企业参展。

  据介绍,淄博工业基础雄厚,产业发展前景广阔。装备制造业是淄博的基础产业、传统产业和优势产业,经过近十几年的发展,已成为淄博市工业具有重要地位的支柱产业,占全市工业比重的18%以上。

  博山区作为“中国泵业名城”,经过70多年的发展,已建立了雄厚的产业基础。是山东省重要的工业基地,泵业、机电装备享誉国内外,以机电装备制造业聚集为核心优势的区域品牌已经初步形成,泵业、节能环保装备、电机等产业集群优势明显,为举办“中国(淄博)通用机械博览会暨泵阀化工装备展览会”提供了得天独厚的产业基础。

  经过多年的建设和发展,淄博市装备制造业已形成具有一定规模、一定技术水平的产业体系,成为发展较快、创新能力较强和最具发展潜力的产业。围绕佶缔纳士、华成集团等核心企业的发展,众多配套产业聚集,同样对国内外装备制造企业生产基地区域布局有很强的吸引力。目前,全区拥有泵类生产经营企业2200余家,产销量占全国15%以上。依托博山区机电及泵类产业基地,博山经济开发区机电泵业产业园正在开发建设中。

  顺应国家产业结构优化升级和工业新旧动能转换大趋势。2017年4月,淄博市成功入选全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。7月25日,淄博市出台《实施新旧动能转换重大工程推进老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的意见》,当下,作为淄博第一支柱产业的化工产业,去年,全市化工产业销售收入达4700亿元。

  化工产业为淄博经济做出巨大贡献的同时,粗放式、低水平发展的问题日益突显,给全市带来了严重的安全、环保压力。本展会的举办,将推动淄博化工产业转型升级,实现化工产业的安全、环保发展,为淄博全力打造国内一流绿色高端化工产业基地,实现全行业新旧动能转换搭建起服务平台。

  为进一步助力山东通用机械装备的新旧动能转换,加快山东通用机械装备产业结构创新转型升级的步伐,山东省机械工业科学技术协会联合淄博市机械行业协会、淄博市会展行业联合会、青岛蓝博国际会展有限公司共同举办本届展会。展会举办方介绍说,在上届展会成功举办的基础上,本展会实现了新的突破,已发展成我国北方地区最专业及最具影响力的行业盛会,成为全国通用机械、泵阀及化工行业上下游产业链对接发展重要平台。

  本届博览会,立足“产业+基地+市场”的发展模式,进一步突出创新驱动、智造升级,倾力搭建通用机械、泵阀、化工装备行业高效服务平台。借助博览会的平台,组委会联合参展企业探讨在“中国制造2025”的大背景下,产业如何从传统制造到智能制造的完美转身,如何强化“转型升级与技术创新”,推动行业可持续发展,共同探讨工业4.0时代的机会与发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息