政策红利青睐废塑料企业 加速转型升级是不二选择_中国机械工业联合会机经网石化通用行业频道
正文
字体:    

政策红利青睐废塑料企业 加速转型升级是不二选择

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-04-16 10:43:09  来源:废塑料那些事


再生资源回收网络缺乏专业化和规模化,在组织管理上仍须加强;废塑料回收标准缺乏统一性,地方性差异较为明显;废塑料回收再利用整体技术水平低,环保设备亟须更新迭代,从业人员素质也需要加快提高。

    关于废旧塑料的危害,人们应该算得上耳熟能详了。尤其是关于难降解的塑料制品,被抛弃之后对水、土、大气造成的严重环境影响,更是近年来环保宣传的重点内容。

  

政策红利青睐废塑料企业 加速转型升级是不二选择

  总会有人质疑,越来越多的人了解塑料制品乱扔的环境影响,却依旧没见回收再利用有多轻松,这是为什么?

  业内专家分析,废旧塑料回收率不足3成,究其根本其实有着错综复杂的原因。

  例如,再生资源回收网络缺乏专业化和规模化,在组织管理上仍须加强;废塑料回收标准缺乏统一性,地方性差异较为明显;废塑料回收再利用整体技术水平低,环保设备亟须更新迭代,从业人员素质也需要加快提高。

  虽说,“互联网+”的春风也吹到了再生资源产业领域,但是依旧需要时间来突破现有的回收渠道桎梏。

  废旧塑料自然也不例外,值得庆幸的是,目前国家政策对再生塑料市场的扶持力度明显加大,在洋垃圾禁令下发之后更是达到了一个小高峰。

  

政策红利青睐废塑料企业 加速转型升级是不二选择

  禁止国内再生资源可替代进口废弃物进入国门,海岸线城市全面拉起警戒线,专项打击洋垃圾走私和违规加工。

  塑料垃圾进口量显著下降,正是倒逼国内废旧塑料回收和再利用产业发展的良机,也为再生塑料市场重塑秩序奠定了基调。

  反过来看,这也意味着,再生塑料行业有望全面进入洗牌期,通过优胜劣汰清除落后产能。产业竞争加剧,会刺激再生塑料企业加快技术革新和运营模式创新,有利于形成多元化循环利用体系,打通上中下游产业链。

  实际上,2017年,废旧塑料回收再利用行业就已经迎来转机。

  政策频发释放利好信号,从生活垃圾强制分类,循环发展引领行动,到环保税开征通知,以及多项洋垃圾走私违法打击行动,国内废塑料回收和再利用市场正在迎来需求旺盛的2018年。

  当然,机遇总是留给有准备的企业的,在“打击进口”和“环境保护”的双重压力下,废塑料行业从业者面对的也是前所未有的挑战。

  前进,要有动力,创新,才能出彩。属于废塑料再生企业的未来,须迎合转型升级的迫切需求。

  

政策红利青睐废塑料企业 加速转型升级是不二选择

  首先,要过的就是投入和产出比的利润关。回收难度大,再利用技术改革成本高,环保要求将增加设备投入等等,都在倒逼产业做大做强,由量向质上靠拢。分拣机械化水平、资源利用效率、生产制造工艺……向高值化发展是必经之路。

  对于废塑料从业者的未来规划,业界也建议,不妨趁着政策引导,彻底改变传统运作方式,融入园区规范化、集约化和科技信息化发展模式中。

  很多专家认为,这是废塑料企业转型的不二选择,其优势在于,借助新型产业基地优势,快速节约升级成本,做实产业链。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息