正文
字体:    

面对困境 阀门企业如何打破僵局涅槃重生

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-04-10 14:46:23  来源:中国仪表网


关键词: 阀门企业    阀门行业   

阀门行业在国民经济发展中,作为制造业的一个重要环节,起到非常重要的作用,在关系国计民生重要领域,在电力行业、大型煤炭井下挖掘、城市工业废水处理等方面都有着不可动摇的作用。

    阀门行业在国民经济发展中,作为制造业的一个重要环节,起到非常重要的作用,在关系国计民生重要领域,在电力行业、大型煤炭井下挖掘、城市工业废水处理等方面都有着不可动摇的作用。

  在国内阀门产业面临着分散、弱小、单一等劣势的同时,大量进口的阀门也占据着国内大量的市场份额。根据济研咨询数据显示,2017年1-12月我国其他阀门进口量达202.49百万(套/千克),与上年同期相比增长了55.40%。如何在逆境中将阀门产业做大做强成为了一个难题。

  面对困境,浙江台州玉环水暖阀门产业却频频出现在大众的视野中,并且在2017年交出了一份满意的答卷。2017年,台州玉环水暖阀门年产值达339.38亿元,约占全国同行业同类产品总产值四分之一,占全国同类产品出口总额23%,产品远销欧美、日本、东南亚等130多个国家和地区。浙江台州玉环水暖阀门产业更是已经成为中国著名的“阀门之都”。那么,玉环水暖阀门产业到底是怎么一步步发展到如今的兴盛呢?我们又能从中学到什么呢?

  注重品牌建设 打开市场出口

  阀门是一个门槛较低、竞争激烈的行业,如果不做品牌,很容易跟不上行业发展,进而会被市场淘汰。在之前,玉环水暖阀门行业中也有很多企业一开始是借着为“洋”品牌代工而涉足阀门行业,但是在发现问题后,他们更着力建设自主品牌。

  一方面,通过自主品牌的建设有利于形成长远的品牌效应,加深客户对于企业的印象,另一方面,只有把品牌掌握在自己手里,才能把企业的利润掌握住。在品牌的塑造下,玉环水暖阀门产业基地的达柏林阀门就从刚成立的小公司蜕变成如今产值上亿的企业;台州苏捷制阀有限公司也通过创建自主品牌,如今初有成效,实现年产值逐年增长。

  机器换人 积极转型技术型企业

  在面对劳动成本上升的压力和技术的不断发展,玉环水暖阀门产业有很多阀门企业抓住了机会,实现了产业的升级改造。

  原先产品在生产加工过程中需要人工上下料,可能出现产品磕碰或性能偏差,台州阀门企业通过对设备进行改良,使产品精确度更高。与此同时,引进先进仪器设备,对产品进行实时监测。

  与此同时,工业自动化的不断推进,随着人力成本的不断上升,很多阀门企业都已经实现了“机器换人”,这样不仅有利于提高劳动效率,同时实现了从劳动密集型产业到技术密集型产业的转变。

  面对目前阀门产业的现状,只有注重品牌建设和产业升级改造,才能真正的做大做强。不可否认的是,对于阀门企业来说这不是一件容易的事,但是只有刮毒疗伤,也才能真正实现阀门产业的涅槃重生。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息