正文
字体:    

我国低孔低渗油气藏开发关键技术取得突破

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-04-04 14:44:40  来源:经济参考报


射孔是油气勘探开发的“临门一脚”,孔道不畅通,就难以出油气或不能反映地层真实产油气状况。记者近日在采访中了解到,我国自主研发的后效射孔技术已在全国22个油田区块进行了2600口井次的应用,油井增产效果喜人。

  射孔是油气勘探开发的“临门一脚”,孔道不畅通,就难以出油气或不能反映地层真实产油气状况。记者近日在采访中了解到,我国自主研发的后效射孔技术已在全国22个油田区块进行了2600口井次的应用,油井增产效果喜人。

  中国石油学会石油测井专业委员会主任陆大卫说,我国每年新增探明油气储量中,70%以上的石油储量、90%以上的天然气储量都是低孔低渗油气藏,比重仍在逐年递增。

  由西安奥星能源科技公司首席科学家田志波带领的技术团队,历经10多年研究试验,创造性地提出了安全可靠的孔道内做功技术理念,发明了“后效体”装置:即在传统射孔弹的弹头上,利用聚能射孔弹产生的金属射流,将高含能“后效体粒子”曳入到孔道内,实现二次孔内爆炸。粒子在射孔孔道内产生的爆炸能量,能有效解除射孔孔道压实带,清除石油射孔孔道污染,增强射孔孔道和地层天然裂缝的沟通能力。

  据了解,这项技术已在全国多个油田区块进行了2600口井次的应用试验。其中,增产幅度达5到10倍的油气井占10%到15%,增产幅度达300%以上的占15%到20%,增产幅度30%以上的油气井占60%到70%,特别是对低孔低渗油气藏,增产效果十分明显。此前,渤海钻探测井利用“后效体技术”实施钻井后,对比分析发现,采油指数增加22%。

  中国爆破行业协会负责人、中国工程院院士汪旭光认为,“后效体技术”成果系国内外首创, 能够满足我国石油能源开采市场需求,这项技术具有十分突出的安全性能,绿色环保,可有效提升单井产量,对提高低孔渗、超低孔渗油气藏产能具有重要意义,经发展完善后可以在国内油气井中推广使用。

  来源:经济参考报

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息