正文
字体:    

把脉行业发展风向 助推装备转型升级

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-03-28 15:16:11  来源:中国石化新闻网


3月27日~29日,第十八届中国国际石油石化技术装备展览会(cippe2018)在北京开幕。本届展会展出面积9万平方米,吸引来自全球65个国家和地区的近1800家企业参展,其中世界500强企业46家,国际展团18个。

   

  中国石化石油工程技术研究院展出获奖产品,注液氮泡沫水泥浆固井自动化装备。

  

  参观者在展台前驻足观看中国石化石油工程技术研究院展出的水泥式浮箍等工业产品。

  

  来自胜利油田的20多名技能大师代表团参观海洋钻井平台及各类海工模块。

  中国石化新闻网讯 3月27日~29日,第十八届中国国际石油石化技术装备展览会(cippe2018)在北京开幕。本届展会展出面积9万平方米,吸引来自全球65个国家和地区的近1800家企业参展,其中世界500强企业46家,国际展团18个。

  本届展会同期举办了国际石油天然气产业高峰论坛,聚焦石油产业链条,就石油产业发展趋势、油气勘探开发、油气工程技术装备、天然气船用等核心议题展开深入研讨,共同把脉行业发展风向,推进相关领域的前沿研究与科技创新,促进全球能源的合作与发展。

  凭借实力,摘得“cippe展品创新金奖”

  今年的展会,在石油石化技术装备、页岩气技术装备、海洋石油天然气技术装备、海工装备、天然气技术装备、管道与储运技术装备、防爆仪器仪表等七大板块基础上,新增了智能油田与通信设备展区、科研院所与科技成果专区、泵阀展区,工业消防、安全防护展区,新材料展区,油田环保展区等。

  高度专业化、细分化的展区,集中展示了石油石化的最新产品和技术,为油气行业的采购提供了更加专业、精准的对接平台。其中,中国石化石油工程技术研究院研发的“液氮泡沫水泥浆固井自动化装备”被评为唯一的“cippe展品创新金奖”,成为展会最大亮点。

  “cippe展品创新金奖”是中国国际石油石化技术装备展览会最高奖项,有石油石化装备“奥斯卡”之誉,评委由中国工程院院士、能源企业资深专家及石油高校校长组成。“液氮泡沫水泥浆固井自动化装备”凭借其在低密度水泥浆固井领域独特技术创新和卓越的现场应用表现,从来自全球65个国家和地区的1800家参展商、近万种产品中脱颖而出。

  “液氮泡沫水泥浆固井自动化装备”是中国石化石油工程技术研究院自主研发的大型固井装备,利用先进的超低温液氮蒸发自控技术和独特的高压气体喷射多级混合工艺,实现了泡沫水泥浆固井装备的一体化、小型化、自动化,占地空间小、蒸发效率高、混泡效果好,地面泡沫水泥浆密度最低0.35克/立方厘米,其先进的一体化自动控制系统,密度控制误差±0.03克/立方厘米,可满足国内低压易漏井、页岩气井固井广泛需求。该产品相关技术共申请专利14项,授权5项,申请软件著作权两项。

  据悉,自2016年开始,泡沫水泥浆固井在中国石化页岩气、鄂北、东部老油区、中石油苏里格区块应用32口井,应用井深达6000米,最低应用密度1.15克/立方厘米,创造了中国石化工程应用水泥浆密度最低纪录。液氮泡沫水泥浆固井自动化装备的研制成功,降低了作业成本和操作复杂程度,推进了石油工程超低密度泡沫水泥浆固井技术的发展。

  展会现场,中国石化石油工程技术研究院副院长曾义金表示,这次获奖是对中国石化石油工程科技创新的鼓励和认可,他们将以此为新起点,发扬科学严谨、求真务实的钻研精神,持之以恒,刻苦攻关,为中国石油工程技术和装备发展作出新贡献。

  中国石化胜利石油工程有限公司地质录井公司也准备了具有自主知识产权的“探索者”品牌系列录井装备,包括Sino WSL综合录井仪、Sino CLS煤层气录井仪,以及其他10多种产品亮相展会。作为中国石化录井装备制造检验中心,他们拥有井场安全防护、烃类气体快速定量检测、多模式数据采集、录井软件开发、传感器研发等一批核心技术。其雄厚的录井装备实力吸引了众多参观者驻足了解。

  胜利油田专门组织采油、集输、作业等工种的27名油田技能大师参加展会。他们带着技术创新课题参加展会,与行业人士探讨交流,对油田“四化模式”下的先进设备、仪器应用充满兴趣。来自胜利油田现河采油厂的集输技能大师张春荣说:“最想了解油田油泥沙减量化、采出液处理中设备及管线抑垢或防腐技术。”

  “智能”“经济”“可靠”获追捧

  在本届展会上,三一石油智能装备公司与卡特彼勒公司联手推出新一代2500型压裂车。该车搭载了全球首台卡特高功率的3512E发动机和卡特CX48–P3060变速箱,品质更可靠。

  据相关人士透露,去年正值国标GB1589出台不久,新国标要求单桥载荷不得超过13吨。三一石油智能装备凭借独有的市场敏锐度,率先发出“招募令”,提出 “大马力小身材”的压裂车动力单元需求。

  专家称,随着近年天然气、页岩气等进入规模化开发阶段,油气压裂开采对2500型及以上压裂车需求日益旺盛,但目前该型号设备单桥载荷多数超过13吨。新国标的出台对设备的上牌和上路造成了一定影响,“拿不到牌照,上不了高速”。与此同时,传统动力单元大多无法兼顾“马力”与“身材”的双重要求,因此完全适应新国标要求,必须进行定制开发。

  两家公司通过联合调研、反复论证,共同确定产品顶层设计目标——“智能”“轻量”“经济”“可靠”。卡特彼勒发挥其在大型装备动力传动领域的技术优势,三一石油智能装备重点解决整机各模块的高效整合,并使设备深度贴合国内用户使用习惯。双方项目团队在中美两地同时发力,不到3个月,共同完成了全球首台2500型C代压裂车的研发与制造。定制样机完成试制后,于今年3月初,正式交付给三一石油智能装备公司,预计在今年二季度进行现场施工作业。

  中国石油装备展团组织20家成员企业,展出300多件15个模型,集中展示的中国石油装备制造的新产品、新成果,也体现出了“智能”“经济”“可靠”。中国石油物资装备部副总经理张晗亮表示,纵观全球石油发展历程,从石油到天然气,从常规能源到非常规能源,从化石能源到可再生能源,技术进步始终是推动石油行业发展的关键要素。

  今年,展会专门开辟了“智能油田与通信设备专区”,并同期举办“智能油气田与智能工厂”论坛,采用“展示专区+论坛”相结合的形式,充分展示国内外互联网公司、石油企业在智能油田领域所取得的成果。

  研发“智能”“轻量”“经济”“可靠”的石油技术、装备,可以降低生产成本、提高自动化水平和生产效率,已成为油气开采的必然趋势。

  中国油气企业吸引来“一带一路”石油国家

  “一带一路”有65个国家、93个港口和城市,这些国家的能源开发,蕴藏着无限的商机。

  作为一年一度的世界石油装备大会,既是行业发展的风向标,又见证着中国乃至全球石油装备行业的重大进步,为众多企业搭建了开拓市场、互动交流的国际化平台。

  展会上,沙特阿拉伯国家石油、伊朗国家石油、伊拉克国家石油、也门石油、沙特阿美、阿联酋ADNOC国家石油公司、马来西亚国家石油、科威特国家石油、委内瑞拉国家石油、印度天然气协会、中东石油协会等众多“一带一路”沿线的国际买家组团到场参观采购,这极大地促进了中国油气企业在“一带一路”沿线的合作与发展。

  本届展会,美国、加拿大、德国、俄罗斯、苏格兰、英国、法国、意大利、韩国等18个国际展团再次亮相展会。国外展商斯伦贝谢、国民油井、卡特彼勒、ARIEL、康明斯等大牌企业也纷纷参展。国内知名企业,中国石油装备展团、中石化、中海油、中船重工、中国航天、杰瑞、科瑞、三一集团等组成的庞大“中国军团”格外受到“一带一路”沿线石油国家的青睐,展台前参观者络绎不绝,他们用“中国智造”代表了当今中国石油工程最先进的技术和装备水平。

  据悉,本届举办的高端论坛、技术交流会及展商产品推介会等活动有近百场。国内外知名院士、专家、企业代表,深度解析石油天然气产业发展趋势。同期举办的cippe2018驻华使馆(油气)推介会,来自各国的驻华使馆、商务部代表,以及中东石油协会代表推介本国或本地区的油气政策,就中国与各国油气行业双边贸易动态和发展方向、以及行业贸易合作与政策等方向进行解读,并分享以往成功合作经验案例。

  为促进参展商与参观商现场达成交易,展会还重磅打造了“一对一采购对接会”,分行业、分领域为企业、买家定向邀约意向合作客户。(马玲/文 王贵卿/图)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息